Молдавия прервала участие в ОКК до освобождения своего "мэра", задержанного в Приднестровье

Москва, 3 марта 2011, 22:49 — REGNUM  Ситуация, связанная с задержанием 2 марта в приднестровском микрорайоне Коржево молдавского "мэра" Коржево Валерия Мицула и местного советника Юрия Коцофанэ, стала главной темой обсуждения в начале прошедшего 3 марта в Бендерах заседания Объединенной контрольной комиссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, молдавская делегация в ОКК распространила заявление, в котором выражает несогласие с действиями приднестровских властей и настаивает на расследовании данного случая.

В свою очередь приднестровская делегация в ОКК назвала инцидент в Коржево четкой и преднамеренной провокацией молдавской стороны. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия использовала день поминовения усопших в политических целях, и провокационные действия молдавских органов власти в Зоне безопасности нуждаются в оценке. Приднестровская сторона выразила готовность обсудить инцидент в микрорайоне Коржево. Однако делегация Молдавии покинула заседание, заявив, что приостанавливает свое участие в заседании ОКК до тех пор, пока власти Приднестровья не освободят молдавских чиновников, приговоренных к 7-дневному административному аресту. Кишинев также требует от приднестровских властей извинений за то, что они "во время инцидента 2 марта надругались над государственными символами Республики Молдова".

В тот же день Олег Беляков представил президенту ПМР Игорю Смирнову информацию о провокационных действиях молдавской стороны в Коржево. По его словам, 2 марта в микрорайоне Коржево города Дубоссары был организован несанкционированный митинг, в котором принимали участие 30-40 человек и использовалась государственная символика Республики Молдова. "На место проведения митинга выехали начальник Дубоссарского РОВД и 20 сотрудников. По прибытии на место было установлено, что митинг переместился в район церкви микрорайона Коржево города Дубоссары, где гражданские лица в количестве 30-40 граждан среди которых находились 7-8 сотрудников полиции Молдавии в гражданской одежде сформировали колону во главе с так называемым "примарем (молдавское название должности мэра - прим. ИА REGNUM) села Коржево Дубоссарского района Республики Молдова" Мицулом В.Г. и собирались выдвинуться в район кладбища микрорайона Коржево города Дубоссары. В процессии использовались церковные знамена, однако возглавлял колонну гражданин Коцофан Ю.Г. с государственным флагом Республики Молдова", - доложил Беляков.

По его словам, "на законные требования начальника Дубоссарского РОВД прекратить несанкционированные действия митингующие во главе с примарем Мицулом В.Г. оказали злостное неповиновение работникам милиции, при этом нарушали общественный порядок, пытались спровоцировать массовые беспорядки. Сотрудники Дубоссарского РОВД для прекращения хулиганских действий были вынуждены применить физическую силу, доставили в Дубоссарский РОВД граждан Мицула В.Г. и Коцофана Ю.Г., на которых были составлены административные материалы за злостное неповиновение сотрудникам милиции", - отметил в своем отчете представитель ПМР в ОКК.

По его словам, данное мероприятие "проводилось молдавской стороной демонстративно с нарушениями норм миротворческой операции и носило характер явной провокации". "Впервые за 19 лет проведения миротворческой операции подобное мероприятие было организовано молдавской стороной со столь явными нарушениями. Вполне очевидно, что это заведомая провокация на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровья. Якобы мемориальное мероприятие было не санкционированным и дерзким по форме, с применением молдавской государственной атрибутики, в городе, который исключительно пострадал от Вооруженных сил Молдавии в 1992 году. Тем самым подтверждается желание молдавской стороны добиться обострения обстановки в Зоне безопасности, для чего и была спланирована столь безответственная, вызывающая возмущение акция", - отметил Олег Беляков.

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии,, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail