В Москве депутатам Приднестровья посоветовали ограничить число президентских сроков для одного лица

Москва, 3 Марта 2011, 21:22 — REGNUM  В ходе состоявшегося визита группы депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в Москву, где обсуждалась тема конституционной реформы в Приднестровье, российские собеседники предложили усилить проект конституционной реформы в ПМР определенными правовыми нормами, в частности, ограничив количество президентских сроков для одного лица. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 марта в пресс-службе ВС ПМР, об этом заявил по итогам визита председатель Комиссии по внешней политике и международным связям парламента Приднестровья Дмитрий Соин.

"Мы провели встречи на уровне Государственной думы, экспертных структур, обсуждение проходило и с практикующими политологами и юристами, - сообщил Соин. - Общее мнение россиян таково - выбранная нами стратегия верна". По его словам, такое мнение было озвучено в комитете Госдумы по конституционному строительству, правовом управлении Государственной думы, в Юридической академии Российской Федерации, во время встреч в Торгово-промышленной палате России, с представителями Фонда эффективной политики и рядом других авторитетных специалистов. "Вместе с тем, в России считают, что наш проект необходимо усилить определенными правовыми нормами. Например, прозвучал вопрос: "Почему в документе нет ограничения количества президентских сроков для одного лица?", - отметил парламентарий.

"Если внимательно проанализировать ситуацию в пределах СНГ и обратить особое внимание на то, как развивается Российская Федерация, можно сделать вывод, что основным трендом является тема модернизации страны, повышения уровня жизни населения, усиления таких институтов гражданского общества как общественные организации и политические партии, независимые СМИ, введения инновационных технологий, - продолжил Соин. - Мы живем в ХХI веке, который диктует новые условия и в сфере экономики и политики, поэтому конституцию республики, несомненно, надо менять. Нам необходимо идти по пути модернизации. Это не прихоть и не веяние моды, а жизненная необходимость".

Говоря о предложении группы депутатов ввести институт правительства и должность премьер-министра, председатель Комиссии по внешней политике и международным связям отметил: "Наконец-то в Приднестровье появится лицо, которое отвечает за экономику и эффективное государственное управление. С премьер-министра можно будет спросить и за успехи и за неуспехи в экономике, его можно будет отправить в отставку, если он не будет справляться со своими обязанностями. Кроме того, правительство, как самостоятельный орган, орган исполнительной власти, сможет инициировать принятие законов, которые будут оптимизировать нашу экономику".

Соин отметил и необходимость постепенного перехода к выборам по партийным спискам. По его мнению, изменения и дополнения в конституцию ПМР будут этому содействовать. "Это усилит роль гражданского общества, повысит уровень партийного развития в Приднестровье, ведь партии - это лучшие контролеры власти, которые конкурируют друг с другом, вскрывают различные злоупотребления, а также являются инициаторами тех или иных законов", - отметил Соин. По его словам, партийная система в условиях ПМР прогрессивна, поскольку даже незначительная группа избирателей получит право быть представленной в законодательном органе власти. "Все институты государственного управления мы выводим на новый уровень взаимодействия друг с другом, то есть это та площадка, с которой мы можем начинать экономические преобразования и, собственно говоря, заявить о том, что мы современное и динамичное государство", - подвел итог Дмитрий Соин.

Стоит отметить, что в конце 2011 года в Приднестровье пройдут очередные выборы президента. Ранее приднестровская общественная организация "Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района" приняла решение о выдвижении действующего президента ПМР Игоря Смирнова на пятый президентский срок. Стоит отметить, что Игорь Смирнов, которому в этом году исполнится 70 лет, уже четыре раза - в 1991, 1996, 2001 и 2006 гг. - избирался на пост президента Приднестровской Молдавской Республики и является бессменным главой ПМР с момента ее образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить, как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы