В Курске Сергея Миронова обсыпали перьями

Курск, 3 марта 2011, 20:27 — REGNUM  Скандал произошел в ходе предвыборного митинга "Справедливой России" в Курске, проходившего 3 марта: в спикера Совета Федерации и лидера партии СР Сергея Миронова из толпы метнули пакет с перьями. Нападавший был тут же схвачен, однако никаких подробностей и имени задержанного правоохранительные органы пока не сообщают. Тем не менее, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сергей Миронов обвинил в произошедшем "хунвэбинов из "Молодой гвардии"".

Попытка обвалять в перьях лидера "справороссов" стала кульминацией острого конфликта между курскими отделениями "Справедливой" и "Единой России", отмечает корреспондент ИА REGNUM. По мнению местных наблюдателей, конфликт вызван противостоянием губернатора Александра Михайлова и депутата Госдумы, предпринимателя Александра Четверикова, возглавляющего местное отделение СР. Еще в конце 2010 года в Курской области разгорелся скандал вокруг контролируемой Четвериковым одной из крупнейших птицефабрик региона "Красная поляна", на которой из-за бескормицы были уничтожены сотни тысяч цыплят. И в бедственном положении птицефабрики, и в нежелании решить ее финансовые проблемы руководство фабрики тут же обвинило губернатора Михайлова. Именно с подачи Четверикова, считают в Курске, "Справедливая Россия" пошла на обострение борьбы, спровоцировав ряд острых выпадов против губернатора (в частности, выпустив ряд листовок, которые Михайлов счел оскорбительными для себя и по поводу которых направил заявление в правоохранительные органы).

Одним из громких предвыборных мероприятий курской "Справедливой России" стала акция за отставку губернатора Александра Михайлова 24 февраля. По заявлению партии, активистам удалось собрать на улицах Курска около 300 подписей горожан под обращением к президенту Дмитрию Медведеву об отставке главы региона. В январе пресс-служба партии сообщала о "незаконном преследовании активистов" и "аресте официальных тиражей" агитационных материалов. Так, в конце января в Рыльске, по данным пресс-службы, была задержана активиста, распространявшая официально зарегистрированный агитационный материал. Женщина была доставлена в РОВД, 75 экземпляров листовок было изъято. Отделение партии направило заявление в прокуратуру области.

В свою очередь, курская "Единая Россия" формально старается держаться на дистанции от конфликта (не секрет, что экс-коммунист Михайлов имеет серьезную внутрипартийную оппозицию, недовольную "навязанным" лидером - прим. ИА REGNUM). Однако в последние дни в ряде изданий появилась порция компромата на лидеров "Справедливой России". Авторы утверждают, что за конфликтом в Курске стоит фигура руководителя аппарата партии, депутата Госдумы по Волгоградской области Олега Михеева. Именно он и его думский коллега Михаил Старшинов называются вдохновителями курской партийной компании. При этом даже официальный портал "Единой России" прямо намекает, что Михеев "серьезно поиздержался в результате проигрыша почти миллиардного иска новому владельцу "Промсвязьбанка". Кроме того, по его же признанию, сейчас в судах разбираются еще порядка 150 коммерческих споров между ним и различными коммерческими структурами, в основном, из-за непогашенных кредитов".

Так или иначе, у курских "справороссов" есть серьезные основания надеяться на победу в Курске, а у "единороссов" - опасаться команды Миронова. Позиции последних в регионе - заметно ниже, чем в соседних областях. Надежды на победу "Справедливой России" внушают и результаты последних крупных муниципальных выборов, состоявшихся 11 октября 2009 г. Тогда "Единой России" пришлось уступить "Справедливой" пост главы Льговского района, одновременно собрав лишь 4 из 15 вакантных депутатских мест в Льговском городском Совете. В целом же, несмотря на то, что ЕР выдвигала своих кандидатов на пост глав всех 26 районов Курской области, в которых проходили выборы, прорваться ей удалось лишь в 17. А это, безусловно, дает оппозиции надежду на дальнейшие победы. Как отметил один из местных журналистов, "пользуясь относительной слабостью региональной власти, а также ухудшившейся из-за кризиса экономической ситуацией в области, "справороссы" кинули в Курскую область практически все ресурсы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко