Судебная система должна защищать не только избранных: Кучерена

Москва, 3 марта 2011, 20:22 — REGNUM  Когда мы говорим о судебной системе мы, прежде всего, должны думать о том, какие мы механизмы должны предложить непосредственно судебной системе, в том числе и по контролю со стороны общества за деятельностью судебных органов. Такое мнение ИА REGNUM выразил член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена - один из представителей общественности, подписавших 3 марта обращение в защиту российской судебной системы, которая, по их мнению, подвергается дискредитации в связи с делом в отношении руководителей "ЮКОСа".

"Вопросов очень много к судебной системе, я сам неоднократно говорил об этом. Но с другой стороны у нас много людей, которые незаконно находятся под стражей, у нас достаточно много возбуждается уголовных дел, но не я не видел, чтобы так активно, кроме Общественной палаты, в частности по тем делам, которые вел я - Бутово, "Речник", включался кто-то из тех, кто занимается политическими делами. В мой адрес приходит достаточное количество обращений от граждан, которые тоже ставят вопрос: почему так активно защищают одного, а забывают про других людей, которые не могут добиться справедливости", - сказал Кучерена.

"В этой ситуации мы не можем огульно обвинять, не зная ни фактов, ни материалов, говорить, что все плохо, давайте все-таки сядем за стол и посмотрим, какие у нас проблемы и предложим власти, в том числе судебной власти, те механизмы, которые могли бы позволять нам, гражданам, осуществлять контроль за судебной системой. Это, например, те же квалификационные коллегии судей. Давайте предложим, чтобы от общественности туда люди входили, когда речь идет о дисциплинарном проступке того же судьи, который принял незаконное необоснованное решение. Есть ряд вопросов, которые надо решать. А просто говорить, что плохо работает судебная система, это может привести к коллапсу. В отношении одного человека плохо работает судебная система, а в отношении другого мы скажем, что хорошо, а где истина, которая нам позволит доверять суду?", - отметил адвокат.

"Судебная система должна защищать нас всех. Не надо походить избранно по отношению к конкретному человеку", - заключил Кучерена.

В обращении в защиту российской судебной системы, в частности говорится: "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы". "Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится в документе. Как отмечается в обращении, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна. "Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно", - заявляют авторы обращения.

Инициатор письма - исполнительный директора общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников, всего под обращением подписались 55 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?