"Супер!": глава Чувашии оценил вклад первого президента и экс-премьера

Чебоксары, 3 марта 2011, 22:10 — REGNUM  Сегодня, 3 марта, в Чебоксарах в республиканском клиническом онкологическом диспансере открылся новый радиологический корпус. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, высокотехнологичные возможности корпуса оценил глава Чувашии Михаил Игнатьев, которого настолько впечатлила оснащённость центра современным дорогостоящим оборудованием, что он не скупился на эмоции. "Супер! Замечательно!", - восторженно произнёс глава региона, выступая после открытия на расширенной коллегии Минздравсоцразвития Чувашии. И, пожалуй, впервые за полгода своего президентства публично выразил благодарность "всем тем работникам", которые внесли свой вклад в данный проект и другие масштабные проекты в сфере здравоохранения: "Первый президент работал над этой политикой и Нина Владимировна" (Нина Суслонова, бывший министр здравоохранения и социального развития Чувашии (в течение 10 лет) и премьер, подавшая в отставку 6 февраля нынешнего года - ИА REGNUM). Отметим, столь лестные характеристики в адрес бывших первых лиц прозвучали сразу после визита полпреда в ПФО Григория Рапоты.

В 2010 году Чувашия вошла в число регионов-участников национальной программы "Комплекс мероприятий по совершенствованию оказания онкологической помощи населению". В рамках программы поставляется новое оборудование для увеличения объёмов высокотехнологичной медицинской помощи с целью качественного преобразования системы оказания первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи онкобольным. Построенный в ходе реализации национальной программы радиологический корпус рассчитан на 57 посещений в смену, обеспечен комплексом оборудования для лучевой диагностики, терапии и предлучевой подготовки пациента. Его строительство обошлось в 132 млн рублей. Кроме того, в рамках национальной программы во втором квартале в Чувашии планируется открыть трёхэтажный диагностический центр, в котором будут размещены эндоскопическое отделение и радиоизотропная лаборатория с томографами, рентгеновским комплексом, ультразвуковыми аппаратами высокого класса. Всё это позволит организовать в полном объёме необходимую и качественную высокотехнологичную медицинскую помощь населению Чувашии, ориентированную на увеличение доли раннего выявления злокачественных новообразований, снижения показателя инвалидности и смертности от онкозаболеваний, подчёркивают в Минздравсоцразвития республики.

По данным министерства, в 2010 году на онкологическом учёте состояли 20.277 жителей Чувашии (в 2009 году - 19.227), впервые выявлено 3.704 случая заболевания у 3.192 жителей (в 2009 году - 3.576 случаев у 3.064 больных). Болезненность составила 1586,2 на 100 тыс. населения (в 2009 году - 1502,9), в среднем в России - 1896,3. Первичная заболеваемость - 289,7 на 100 тыс. населения, среднероссийский показатель - 355,8. Реализация национальной программы в 2010 году способствовала снижению смертности от новообразований на 0,5% по сравнению с прошлым годом (159,9 на 100 тыс. населения), в том числе от злокачественных новообразований - на 1,1% (157,2 на 100 тыс. населения). Показатель смертности от новообразований в Чувашской Республике на 22,5% ниже, чем в среднем по России (206,2 на 100 тыс. населения), и один из самых низких среди регионов ПФО (191,0 на 100 тыс. населения).

Основными причинами смерти жителей Чувашии, по данным 2009 года, являются болезни системы кровообращения (49,1% всех умерших); травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (16,9%), новообразования (11,7%). Доля злокачественныех новообразований, выявленных на первой стадии болезни, составляет 21,2%, на второй - 22,2%, третьей - 18,4%, четвёртой - 23,1%. По нозологии первое место занимает рак кожи (36,8 на 100 тыс. населения), затем - рак лёгких (36,5), рак желудка (22,4), рак прямой кишки (17,2). Из числа завершивших лечение в 2010 году 54,8% пациентов были прооперированы, химиотерапию и лучевое лечение прошли по 5,6%, комбинированное - 31%.

По данным Минздравсоцразвития республики, потребность населения Чувашии в высокотехнологичной медицинской помощи онкологического профиля - более 2500 больных в год, потребность населения ПФО - более 80 тыс. пациентов в год.

В рамках программы модернизации системы здравоохранения Чувашской Республики (2011-2012 годы) для снижения заболеваемости, инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях будут приняты дополнительные меры по обеспечению ранней диагностики онкопатологии. В этом году планируется дополнительное открыть два первичных онкологических кабинета - в Шумерлинской городской больнице и Ибресинской ЦРБ. Кроме того, в учреждения здравоохранения с целью проведения скрининга будут поставлены новейшее эндоскопическое, ультразвуковое оборудование, рентгеновские аппараты и маммографы. Для обеспечения доступности паллиативной помощи онкологическим больным дополнительно в 2011 году будет развёрнуто по 10 коек в больницах Чебоксар и Новочебоксарска.

Внедрение оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "Онкология" запланировано на базе Республиканской детской клинической больницы в объёме 120 квот. По оценке Минздравсоцразвития Чувашии, в результате повысится выживаемость онкобольных с установленным ранее диагнозом с 74,3% (по лимфобластным лейкозам) до 75%, снизится показатель летальности детей с онкологической патологией с 0,58% до 0,43% к 2012 году, показатель инвалидизации уменьшится на 2,1%.

Справка ИА REGNUM: Республиканский клинический онкологический диспансер, образованный в 1946 году и рассчитанный на 308 коек, является ведущим специализированным лечебно-профилактическим учреждением по оказанию населению Чувашии высокотехнологичной онкологической помощи. В 2009 году на базе онкодиспансера проведено 574 оперативных вмешательств, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "Онкология", по профилю "Абдоминальная хирургия" - 300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.