Замглавы МИД Молдавии: Проблемы с линией молдавско-украинской границы есть не только у Паланки

Киев, 3 марта 2011, 19:37 — REGNUM  Перенос Украиной ряда пограничных столбов на границе с Молдавией в районе села Паланка связан с несоответствием их расположения фотографиям со спутника. Об этом заявил 3 февраля на заседании парламента Молдавии заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Андрей Попов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Попов добавил, что такие проблемы отмечены не только на этом, но и на некоторых других участках границы. В свою очередь депутат от Партии коммунистов Сергей Стати обвинил МИД Молдавии в неэффективности, указав на то, что "представители другого государства самовольно, в одностороннем порядке и без уведомления центральных властей Молдавии позволяют себе менять линию границы".

После заседания парламента замглавы МИД Молдавии Андрей Попов прокомментировал журналистам высказывания председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Бориса Тарасюка на заседании 5-го форума "Европа-Украина". По словам Попова, он как участник этой конференции, может подтвердить, что приведенные в СМИ слова Тарасюка не соответствуют тому, что говорил украинский парламентарий. "Он такого не говорил, его слова вырвали из контекста", - заявил замглавы МИД Молдавии.

Напомним, 25 февраля в ходе заседания 5-го форума "Европа-Украина" Борис Тарасюк заявил: "Я хотел бы поставить вопрос, возможно, риторический: разве Украина создала проблему на границе с Молдавией? Разве Украина должна Молдавии что-нибудь из того списка документов и проблемных вопросов, которые существуют между Украиной и Молдавией? Молдаване целый год кормили нас обещаниями, что собственность на землю под дорогой "Одесса-Паланка" будет закончена, как только закончатся выборы в Молдавии. То есть все время молдаванам что-то мешает решать проблемные вопросы в украино-молдавских взаимоотношениях", - заявил украинский политик. По словам Тарасюка, у Украины "нет долгов перед Молдавией", Украина много сделала для Молдавии, поэтому Кишиневу "надо пересмотреть свою позицию относительно выполнения своих обязательств".

Справка ИА REGNUM: По договору с Украиной от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Киева участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передала Украине до сих пор. В ноябре 2010 года, после года безуспешных переговоров, украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, однако, вмешательства еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле оказалось достаточно, чтобы Киев тут же отказался от попыток силового решения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.