Молдавия считает задержание в Приднестровье своего "мэра" поводом "поговорить о смене миротворческой операции"

Москва, 3 марта 2011, 19:31 — REGNUM  Власти Молдавии осуждают задержание в Приднестровье за попытку водружения флага Республики Молдова молдавского "мэра" Коржево Валерия Мицула, возлагают ответственность за эти действия и "возможные последствия провокации" на власти ПМР и считают данный инцидент поводом начать диалог о трансформации миротворческой операции на Днестре. Об этом говорится в распространенном 3 марта заявлении Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Недопустимо, чтобы люди в погонах и офицерской униформе жестоко обращались без всяких оснований с рядовыми гражданами, женщинами и детьми, которые отмечали день памяти павших при выполнении служебного долга", - отмечается в документе. По мнению его авторов, "инцидент подтвердил неспособность справляться с кризисными ситуациями нынешнего формата миротворческой операции и необходимость инициирования диалога по ее преобразованию в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом".

Молдавская сторона также "обращается к международному сообществу, в первую очередь, к посредникам и наблюдателям, вовлеченным в процесс урегулированию приднестровского конфликта, с призывом немедленно вмешаться для безусловного и срочного освобождения незаконно задержанных граждан Республики Молдова".

Как сообщало ИА REGNUM, Молдавия обвиняет власти Приднестровской Молдавской Республики в незаконном задержании "мэра села Коржево" Валерия Мицула и двух сотрудников "мэрии". По версии Генеральной прокуратуры РМ, молдавские "чиновники" были задержаны у церкви в Дубоссарском микрорайоне Коржево за установку государственного флага Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. В МВД Приднестровья сообщили, что двое граждан Молдавии были задержаны и привлечены к административной ответственности за попытку организации в Коржево несанкционированного шествия под флагами соседнего государства - Республики Молдова, а также неподчинение и сопротивление, оказанное сотрудникам милиции. А Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии (ОКК), состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.