Молдавия считает задержание в Приднестровье своего "мэра" поводом "поговорить о смене миротворческой операции"

Москва, 3 Марта 2011, 19:31 — REGNUM  Власти Молдавии осуждают задержание в Приднестровье за попытку водружения флага Республики Молдова молдавского "мэра" Коржево Валерия Мицула, возлагают ответственность за эти действия и "возможные последствия провокации" на власти ПМР и считают данный инцидент поводом начать диалог о трансформации миротворческой операции на Днестре. Об этом говорится в распространенном 3 марта заявлении Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Недопустимо, чтобы люди в погонах и офицерской униформе жестоко обращались без всяких оснований с рядовыми гражданами, женщинами и детьми, которые отмечали день памяти павших при выполнении служебного долга", - отмечается в документе. По мнению его авторов, "инцидент подтвердил неспособность справляться с кризисными ситуациями нынешнего формата миротворческой операции и необходимость инициирования диалога по ее преобразованию в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом".

Молдавская сторона также "обращается к международному сообществу, в первую очередь, к посредникам и наблюдателям, вовлеченным в процесс урегулированию приднестровского конфликта, с призывом немедленно вмешаться для безусловного и срочного освобождения незаконно задержанных граждан Республики Молдова".

Как сообщало ИА REGNUM, Молдавия обвиняет власти Приднестровской Молдавской Республики в незаконном задержании "мэра села Коржево" Валерия Мицула и двух сотрудников "мэрии". По версии Генеральной прокуратуры РМ, молдавские "чиновники" были задержаны у церкви в Дубоссарском микрорайоне Коржево за установку государственного флага Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. В МВД Приднестровья сообщили, что двое граждан Молдавии были задержаны и привлечены к административной ответственности за попытку организации в Коржево несанкционированного шествия под флагами соседнего государства - Республики Молдова, а также неподчинение и сопротивление, оказанное сотрудникам милиции. А Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии (ОКК), состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»