В Ульяновске милиционер и его сообщники похищали людей

Москва, 3 марта 2011, 18:58 — REGNUM  На 12 лет лишения свободы был приговорен сотрудник уголовного розыска ульяновской милиции за похищение людей, грабеж и вымогательство. Вместе с двумя подельниками он, прикрываясь служебным удостоверением, подбрасывал жертвам наркотики, а потом требовал за свободу выкуп.

События происходили летом-осенью 2009 года. Как следует из материалов дела, за этот период преступной группой, руководителем которой являлся студент одного из ульяновских ВУЗов, ранее судимый за сбыт наркотиков Юрий Иванов, были похищены шесть местных жителей.

Расследование установило, что используя информацию, предоставленную старшим оперуполномоченным ОУР криминальной милиции УВД Ульяновска Дамиром Галимовым, члены ОПГ нападали на тех, кто якобы причастен к распространению наркотиков. Предъявляя документ, похожий на удостоверение сотрудников правоохранительных органов, злоумышленники сажали "подозреваемых" в свою машину, заковывали в наручники и увозили в ближайший лесопарк или на съемную квартиру. Демонстрируя подброшенный пакетик с веществом белого цвета, преступники убеждали людей в том, что те действительно задержаны за распространение наркотиков и требовали за освобождение выкуп в виде денег или имущества.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв областной прокуратуре Ульяновской области, первой жертвой преступной группы стал житель Ульяновска Сергей Фролов. Информация о нем была в базе данных УВД, но похитители не знали, что мужчина не имеет никакого отношения к наркоторговле. По данным следствия, Мустафин и Иванов "задержали" его вечером на улице Гончарова - в самом центре Ульяновска. Посадив в свое авто, увезли в лесопарк в северном районе города, где поставили перед фактом - либо платишь 200 тысяч рублей, либо "садишься" на 20 лет.

Фролов согласился отдать им деньги и под предлогом, что ему нужно взять их у знакомого, сбежал. Заявление о факте своего похищения он написал в милицию. Расследование дела было поручено Галимову. Далее, по словам осужденных - Мустафина и Иванова, они, заведомо зная, что их в любой момент могут задержать, предложили оперуполномоченному Галимову сотрудничать. "Будешь помогать, и получать хорошие деньги, мы возьмем тебя в долю". Милиционер согласился.

В дальнейшем, используя базу данных УВД, члены преступной группы вычисляли тех людей, кто косвенным образом (за сбыт наркотиков были задержаны их знакомые или родственники) имеет отношение к наркоторговле. Преступники действовали по отработанному плану: похищение, психологическое давление и вымогательство денег. "Но, кроме психологического воздействия на многих из похищенных ими людей, оказывалось еще и физическое насилие, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM следователи. - На людей надевали наручники, закрывали глаза, а некоторых, кто не хотел идти на компромисс, просто избивали".

Последней жертвой ОПГ стал ульяновский бизнесмен, у которого преступники потребовали за свободу 500 тысяч рублей. "Таких денег у меня нет, есть только "Мерседес", - заявил похитителям мужчина. На что ему было предложено переоформить автомобиль на Мустафина. В ГИБДД, куда приехали для оформления документов Мустафин и его жертва, последний позвонил своему другу, который работал в правоохранительных органах. Выяснив в чем дело, милиционер попросил придержать Мустафина под любым предлогом. Через несколько минут в отделение ГИБДД приехал спецназ. Вымогателя задержали, а чуть позже были задержаны и его подельники - Иванов и Галимов.

На допросе никто из троих не признал свою вину, а Галимов заявил: "Мы боремся с наркоторговцами так, как можем и такие, как мы - нужны!"

Собранные Следственными органами Следственного комитета по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим жителям Ульяновска - 26-летнему Юрию Иванову, 29-летнему Дамиру Галимову и 26-летнему Руслану Мустафину. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в похищениях людей (п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ), в приготовлении к даче взятки (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ), в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), вымогательстве (п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ), грабеже (п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ), совершенных организованной группой.

Приговором суда Галимову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Мустафину в виде 13 лет, Иванову - 14,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России