Россия готова выступить гарантом урегулирования карабахского конфликта - постпред РФ при ОБСЕ

Москва, 3 марта 2011, 18:46 — REGNUM  Минская группа ОБСЕ должна оставаться основной переговорной площадкой в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Об этом, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ 3 марта, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов. В заседании принял участие также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сообщает азербайджанское агентство Trend.

"В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, - отметил он, - а также в двустороннем формате, мы готовы предпринимать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам приблизить долгожданное урегулирование". Азимов отметил, что позиция России последовательна и остается неизменной. "Москва против навязывания сторонам конфликта рецептов извне", - сказал постпред России при ОБСЕ. "При этом мы исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор варианта урегулирования должна лежать на азербайджанской и армянской сторонах. Россия готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования".

По его словам, Россия считает жизнеспособным такое решение, которое не приведет к превращению региона в арену международного военно-политического соперничества, позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье. Российский представитель выразил категорическое несогласие с теми, кто ставит под сомнение эффективность работы Минской группы ОБСЕ и кто считает, будто процесс нагорно-карабахского урегулирования из-за разницы в позициях конфликтующих сторон зашел в тупик.

В этой связи он напомнил о том, что удалось сделать в прошлом году, который, по его словам, оказался весьма продуктивным. "Благодаря в том числе российским инициативам продолжалась работа над Основными принципами нагорно-карабахского урегулирования", - заявил Азимов. "При личном участии президента России были организованы три трехсторонних саммита. Проведены три раунда переговоров министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России. Такая практика была продолжена и в нынешнем году", - сказал он.

По словам Азимова, в ходе этих встреч удалось достичь понимания о приемлемости большинства дополнений, предложенных азербайджанской и армянской сторонами к проекту Принципов и были сняты разногласия по некоторым принципиальным вопросам. Кроме того, по его словам, на саммите ОБСЕ в Астане главами делегаций России, США, Франции, Азербайджана и Армении было принято совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором зафиксирован ряд его базовых принципов. Постпред России также выразил надежду, что очередной трехсторонний саммит в Сочи, намеченный на 5 марта нынешнего года, закрепит эту позитивную тенденцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили