Премьер-министр Эстонии: Я доволен прошедшими четырьмя годами

Таллин, 3 марта 2011, 18:05 — REGNUM  "Я доволен прошедшими четырьмя годами нахождения у власти и благодарен жителям страны, которые поддержали правительство и выдержали трудное время экономического кризиса", - заявил сегодня, 3 марта, премьер-министр Эстонии и лидер правящей Реформистской партии Андрус Ансип заявил в интервью эстонскому радио, комментируя свой последний день в качестве главы правительства накануне парламентских выборов 6 марта.

По его мнению, нынешнее правительство сделало много значительных дел с момента вступления в должность в апреле 2007 г. Ансип перечислил переход Эстонии на евровалюту и то, что удалось пережить кризис. При этом он привел Эстонию в пример другим странам Европейского Союза по сбалансированной финансовой и бюджетной политике. "У Эстонии до сих пор объем государственных резервов больше, чем долгов, и таких государств в ЕС больше нет", подчеркнул Ансип.

При этом уровень долгов государственного сектора Эстонии - самый низкий в ЕС, что, по мнению Ансипа, дает Эстонии неплохую стартовую позицию во время нового экономического цикла.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Андрус Ансип возглавляет правительство Эстонии рекордное для глав правительств Эстонии время - с 2006 г. За это время он пережил формирование двух правительств и уход из правительства в июле 2009 г. Социал-демократической партии. Сейчас Эстонией правит "правительство меньшинства" в лице Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика" (12 министров и премьер-министр). Ансип был одним из инициаторов демонтажа памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев в апреле 2007 г., вызвавшего крупнейший межнациональный и социальный конфликт современной Эстонии. В русской общине Эстонии за Ансипом закреплено прозвище "Ансип - гробокопатель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.