Суд ликвидировал социал-демократов Южной Осетии

Цхинвал, 3 марта 2011, 18:04 — REGNUM  Верховный суд Южной Осетии принял решение о ликвидации Социал-демократической партии (СДП) РЮО. Заседание суда состоялось сегодня, 3 марта, в связи с иском Министерства юстиции Южной Осетии, поданным в начале февраля текущего года в Верховный суд с требованием ликвидации СДП, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководство партии с судебным решением не согласны и намерены отстаивать свои в кассационном порядке права в коллегии верховного суда РЮО, а также в судебных инстанциях России.

"Сегодня мы еще раз убедились в том, что у нас нет ни закона, ни справедливого суда. У представителя Минюста никаких доводов ликвидировать нашу партию не было. Содержание искового заявления было просто маразматическим. Они даже не удосужились проверить членов партии, и руководствовались лишь теми цифрами, которые у них были на момент подачи документов для регистрации партии - 350 человек", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал решение суда председатель социал-демократов Дмитрий Тасоев.

По его словам, по закону для регистрации партии необходимо 300 физических лиц, а ликвидацию партии объясняют тем, что 72 члена партии подали заявления в Минюст о выходе из состава Социал-демократической партии. "Путем примитивного арифметического вычисления они из 350 вычли 72 и получилось, что у нас число членов партии стало, якобы, ниже допустимого законом. Причем неизвестно, от кого и куда поступали эти заявления, потому что я, как председатель партии, не получал ни одного. Мы попросили представителя Минюста и походатайствовали перед судьей Верховного суда РЮО Эммой Хабаловой, чтобы они предоставили оригиналы тех 72 заявлений, которые якобы поступили в Минюст о выходе из партии. Но они их не могут предоставить, потому что их нет в природе. Мы подали встречный иск, где указали допущенные нарушения закона. Но они не сочли нужным принимать его во внимание", - рассказал Тасоев.

Он заявил, что члены СДП намерены в течении десяти дней подать кассационную жалобу в коллегию Верховного суда и в российские судебные инстанции, так как они имеют двойное гражданство - югоосетинское и российское. "Конституция РФ в пункте 1 статье 61, и пункте 2 статьи 62 гласит, что Российская Федерация покровительствует и гарантирует права и свободы нам, как гражданам РФ, проживающих за ее пределами. Мы подадим жалобу по нарушению прав человека и в Конституционный суд РФ", - добавил Тасоев.

Он также уточнил, что на сегодняшний день в СДП состоит около 400 граждан Южной Осетии.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM обоснования своего искового заявления, министр юстиции Южной Осетии Тамази Догузов, сообщил, что Минюст обратился в суд в связи с отсутствием в СДП минимального числа членов.

"СДП РЮО было зарегистрировано Министерством юстиции 25 ноября 2010 года. Также нами было зарегистрировано четыре районных региональных отделений СДП. Цхинвальскому городскому региональному отделению партии было отказано в государственной регистрации 2 февраля 2011 года, на основании ст. 20 закона РЮО "О политических партиях" в связи с тем, что информация в представленных документах, поданных региональным отделением не соответствовали требованиям закона", - рассказал министр.

Затем, по его словам, в период с момента регистрации СДП до обращения в суд, поступило более 70 копий заявлений граждан о выходе из этой партии. "Законом нормативно установлено, что в политической партии должно быть не менее 300 членов. По представленным нам при регистрации спискам в составе СДП находилось 350 человек. Когда в Минюст поступило такое количество заявлений, мы пришли к выводу, что деятельность СДП не соответствует нормативным требованиям к численности политической партии", - отметил Догузов.

Он уточнил, что в Минюст поступили копии заявлений о выходе из СДП, оригиналы которых были поданы руководству партии. "В начале февраля 2011 года Минюст обратился с соответствующим исковым заявлением в Верховный суд о ликвидации СДП, обосновав его тем, что в партии нет предусмотренного законом минимального количества членов в 300 человек. Сегодня состоялось рассмотрение нашего заявления и верховным судом принято решение о ликвидации СДП РЮО, в связи с нарушением пункта 2, статьи 3 закона РЮО "О политических партиях"", - сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма