Русские организации Крыма не поедут во Львов на 9 мая: политолог

Киев, 3 марта 2011, 17:48 — REGNUM  Никаких серьезных акций во Львове 9 мая не будет, а декларации мелких крымских организаций останутся просто заявлениями. Об этом сегодня, 3 марта, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Марк Витебский.

"Да, много шума от простого заявления крымской партии "Русское единство", что они намерены большой командой приехать во Львов и отметить там 9 мая. Но все закончилось прямо сейчас - заявления для того и делаются, чтобы их заметили и обсуждали. Не так трудно заявить о чем-то журналистам. А реально собрать даже двести-триста человек, купить билеты, поселить их во Львове, как-то организовать демонстрацию или митинг - это совсем другой уровень подготовки, расходов в конце концов. Я уверен, что мэр Львова Андрей Садовый только потому выступил с ответным заявлением, что ему этот конфликт так же удобен, как крымской партии и обойдется еще дешевле. Стороны обменялись заявлениями. Все. Как говорил Ющенко - точка. Продолжение банкета требует усилий, расходов, а эффект от прохода по Львову горстки крымских патриотов ничтожен. Если обойдется без драки - эта акция даже не попадет в серьезные новости. А в случае конфликта - результат непредсказуем", - считает он.

По мнению эксперта, даже если все смотрели бы на происходящее абсолютно равнодушно - акция не состоялась бы. А в сегодняшней Украине подобные провокации власть пресечет в зародыше. "Если бы власти было совершенно все равно, кто куда поедет и что устроит - все равно оставался бы без ответа крымский вопрос. Он простой - кто оплатит эти танцы? Простите, но партия "Крымское единство" не относится к крупным, влиятельным и богатым даже в Крыму. В масштабах Украины - вообще несерьезно. Но даже их попытки будут пресечены на корню властью, которой сейчас совсем не нужен еще этот конфликт. Так что, даже если наберется полсотни готовых поехать крымчан и кто-то финансирует эту поездку, вызовут руководителей в высокие кабинеты и проведут беседу. На этом все закончится. Так что, как сказали бы в Одессе, уже никто никуда не едет. Просто заявления и немного шума. На этом все", - подчеркнул Марк Витебский.

Напомним, накануне стало известно, что активисты партии "Русское единство" намерены провести 9 мая во Львове шествие, посвященное Дню Победы. Мэр Львова Андрей Садовый уже назвал это намерение провокацией, а в крымском отделении партии "Свобода" заявили, что помогут львовским стражам порядка предотвратить провокации, которые запланировали "бешеные украинофобы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.