Чувашский энергосбыт начал проект по энергоаудиту в детдомах республики

Чебоксары, 3 марта 2011, 17:50 — REGNUM  Чувашская энергосбытовая компания (ЧЭСК, входит в ДЗО ОАО "ЭСК РусГидро") начала реализацию первого пилотного проекта по энергоаудиту в детских специализированных учреждениях республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЧЭСК, компанией принято решение провести первые работы по энергоаудиту в двух детских учреждениях Чувашии полностью за счет собственных средств. "Мы поможем школам составить перечень мероприятий, которые для них станут основой программы энергосбережения", - сказал генеральный директор ЧЭСК Михаил Ширунов. Он отметил, что проект реализуется компанией в соответствии с федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". На первом этапе энергоаудита - документальном, в детском учреждении будут проанализированы данные обследования по потреблению топливно-энергетических ресурсов, схем зданий и сооружений, электро-, тепло-, водоснабжения, отопления, водоотведения, вентиляции, информация о потребленных за несколько лет энергоресурсах.

Первым учреждением, где будет проводиться энергоаудит, стала "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №2", где учатся и лечатся 118 детей. В середине марта специалисты ЧЭСК проведут измерения фактических параметров ресурсоснабжения: качества получаемой электроэнергии, выявления потерь, измерения влажности, освещённости, термографическое (с помощью тепловизора) обследование. Для проведения данных работ приобретена уникальная передвижная лаборатория на базе автомобиля Volkswagen Crafter 50, которая имеет комплекты оборудования для одновременной работы 2 мобильных бригад и позволит провести энергоаудит непосредственно на месте - в школе. Завершающей стадией проводимого обследования станет составление энергетического паспорта объекта и его согласование с потребителем и саморегулируемой организацией НП "ЭнергоПрофАудит", в которую входит ЧЭСК.

"Мы уверены, что инновации в энергосбережении, которые мы начали применять, а также рекомендации энергетиков после обследования в данной области, принесут нашей школе серьезный экономический результат. После энергообследования мы постараемся избавиться от тех издержек и потерь, которые существуют, определим направления снижения энергозатрат, - ометила директор республиканской спецшколы Людмила Телеганова, выразив особую благодарность "з предоставленную возможность пройти этот обязательный для всех предприятий этап бесплатно". Она сообщила также, что только замена ЧЭСК 52 ламп накаливания осенью прошлого года позволила школе за 3 месяца уменьшить потребление электроэнергии на 4,6 тыс. кВт•ч. "Экономия для бюджета нашего учреждения составила 17 тыс. рублей", - конкретизировала она. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году ЧЭСК провела благотворительную акцию по замене 4 тыс. ламп накаливания на энергосберегающие во всех детдомах Чувашии. Три месяца работы в режиме энергосбережения позволили 21 детскому дому в Чувашии сэкономить около 700 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.