Политолог: Никто не вправе помешать все желающим отметить 9 мая во Львове

Киев, 3 марта 2011, 17:39 — REGNUM  Право граждан Украины на свободу слова, митингов и собраний никто не отменял, ни по всей стране, ни в отдельно взятом Львове. Тем более, если речь идет о 9 мая - государственном празднике Украины. Об этом сегодня, 3 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

"Если смотреть на проблему не с точки зрения - произошло сегодня, а в контексте исторического промежутка, то я бы заметил следующие. Дело в том, что праздник 9 мая во Львове отмечать трудно еще с 80-х годов прошлого века. Там есть недобрая традиция - помешать ветеранам провести парад. Их оскорбляют, чем-то забрасывают, в общем, националисты не дают старикам отметить этот день. И я склонен рассматривать сегодняшнюю ситуацию в рамках простой идеи - крымчане решили помочь львовянам вместе спокойно отметить государственный праздник Украины - день Великой Победы. И я не знаю, кто может и имеет право помешать им? У нас есть, согласно закону, свобода слова, свобода собраний, свобода митингов. Тем более - свобода праздновать государственный праздник", - отметил Корнилов.

По мнению эксперта, претензии мэра Львова Андрея Садового выглядят тем более странными после его поездки в Харьков, где была открыта мемориальная доска кардиналу украинской греко-католической церкви Иосифу Слепому. "Я бы как раз напомнил Андрею Садовому о его поездке в Харьков. Львовские политики сегодня ездят куда угодно, в тот же Харьков, в Одессу, в Донецк. Проводят митинги, открываю памятники очень сомнительным историческим персонажам, а иногда и таким, по поводу которых даже сомнений нет. И что они считают - Юг и Восток Украины этого права лишены? Либо давайте совсем не будем провоцировать друг друга, стараясь избегать острых углов, либо львовянам нужно научиться нормально воспринимать не только свои поездки, но и приезд крымчан или дончан", - заявил эксперт.

Напомним, накануне стало известно, что активисты партии "Русское единство" намерены провести 9 мая во Львове шествие, посвященное Дню Победы. Мэр Львова Андрей Садовый уже назвал это намерение провокацией, а в крымском отделении партии "Свобода" заявили, что помогут львовским стражам порядка предотвратить провокации, которые запланировали "бешеные украинофобы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.