Депутат: Украинская власть ищет защиту от подорожания нефти

Киев, 3 марта 2011, 17:32 — REGNUM  Повышение мировой цены на нефть в связи с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке может причинить серьезный ущерб украинской экономике. Об этом сегодня, 3 марта, в интервью ИА REGNUM заявил народный депутат Украины Александр Касянюк (Партия регионов).

"Проблема с ценой на нефть и нефтепродукты, безусловно, существует. Если цена в мире вырастет, украинская экономика это ощутит. И угроза этого отрицательного фактора сейчас имеет место. Рост цен на бензин и дизтопливо тянет за собой рост расходов всех отраслей экономики, соответственно, тянет вверх все цены. Но есть еще очень болезненный момент. Согласно договоренностям с Россией, цена на газ привязана по формуле к цене на нефтепродукты. Вот где может возникнуть самая серьезная проблема. Правительство в настоящий момент ищет варианты защиты Украины от этих неблагоприятных факторов внешнего рынка. Вопрос сейчас один - насколько вырастет цена нефти на мировом рынке. Тут есть разные прогнозы и пока трудно четко определить, каким будет результат", - отметил политик.

По мнению депутата, полностью защитить себя нефтью и газом внутренней добычи Украина не в состоянии. В настоящий момент проблему обсуждают в правительстве, парламенте и в самой Партии регионов. "Добыча нефти и газа на Украине идет, но она не сделает общей погоды. Российская доля гораздо более весомая. Эту угрозу сейчас обсуждают везде. Мы вчера на политсовете Партии регионов поднимали этот вопрос. Николай Азаров (премьер-министр Украины, глава Партии регионов) говорил об этом и пока поставлена задача - обеспечить работу с максимальной загрузкой и эффективностью украинских нефтеперерабатывающих заводов. Это станет своеобразным буфером на пути роста цен", - заявил Касянюк.

Напомним, народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Игорь Шкиря не исключает, что из-за последних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке цена на нефть может в перспективе побить и абсолютные рекорды на уровне $150-160 и достичь $200 и более долларов за баррель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.