Аузиньш: чрезмерная защита госязыка делает Латвию провинцией

Рига, 3 марта 2011, 17:01 — REGNUM  Латвии не стоит зацикливаться на мнимой угрозе государственному языку, считает ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш. С идеей защиты латышского языка Латвия превратилась в провинцию, заявил он в эфире радио Baltkom.

"Мы бы хотели более либеральной политики в отношении языков в высшем образовании. Существует боязнь, что если мы не будем все делать на латышском, то язык пострадает и так далее. Думаю, что на самом деле все абсолютно наоборот. Если мы будем замыкаться в маленькой среде Латвии, то мы не будем открыты для внешнего мира, тогда наш язык будет страдать", - отметил Аузиньш. По его словам, в языковой политике должен быть разумный баланс, а в данный момент существует перекос: "Мы замыкаемся в своей стране с латышским языком и становимся провинциальными. А ведь это никому невыгодно".

Как сообщало ИА REGNUM, в латвийских вузах, финансируемых, государством, разрешено преподавание только на латышской языке и в ограниченных пределах на официальных языках ЕС, тогда как использование русского языка допискается только при изучении специальных филологических программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail