Медведев: Нельзя откладывать свободу и бояться свободного человека

Москва, 3 марта 2011, 16:46 — REGNUM  Целью развития России является свобода для всех, нация не может держаться на закрученных гайках, государство является инструментом, а не целью развития. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на научно-практической конференции "Великие реформы и модернизация России", которая сегодня, 3 марта, открылась в Санкт-Петербурге. Таким образом, Медведев вернулся к своем предвыборному лозунгу "свобода лучше, чем несвобода", с которым еще будучи вице-премьером выступил в Давосе в 2007 году.

"Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными", - сказал Медведев. "Надо помнить о том, что государство является не целью развития, а инструментом развития, и только включение всего общества в эти процессы может дать правильный, положительный эффект, и только в этом случае мы имеем шансы на успех", - заявил он.

Выступая на конференции, Медведев также говорил о том, что не согласен с теми, кто считает, что революция и большевистская диктатура стали следствием реформ Александра II, отменившего крепостное право. "Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в ХХ веке являлась следствием неудачной прививки свободы, что были правы те скептики, которые считали великие реформы непригодными для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой позиции, - сказал президент. - Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. В конечном счете, в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай II и не Сталин".

Торжественные мероприятия по случаю 1150-летия государственности будут проводиться в России в следующем году, сообщил Медведев. "Я подписал сегодня указ об организации соответствующих мероприятий", - уточнил он.

В Ротонде Мариинского дворца к началу конференции была развернута выставка исторических документов из РГИА. Среди них - рукописный вариант Высочайшего Манифеста об отмене крепостной зависимости. Президент России вручил директору РГИА подлинник отпечатанных указов об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Сегодня же Дмитрий Медведев и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко возложили цветы к надгробию императора Александра Второго в Петропавловском соборе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 марта в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня подписания Манифеста об отмене крепостного права в России. Конференция организована Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с администрацией Санкт-Петербурга и Законодательным собранием города. С докладами на конференции выступили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, заведующий кафедрой СПбГУ Алексей Александров и председатель Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Научную основу конференции обеспечивают ведущие ученые Санкт-Петербургского государственного университета. В конференции также приняли участие Великий князь, глава фонда "Романовы для России" Дмитрий Романов и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне