Армения хочет подписать с Азербайджаном новое соглашение о неприменении силы

Ереван, 3 марта 2011, 16:35 — REGNUM  Армения выступает за подписание нового соглашения с Азербайджаном о неприменении силы, в котором будут названы последствия для сторон карабахского конфликта в случае возобновления войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 3 марта глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении(РПА) Галуст Саакян. Говоря о предстоящей трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, Саакян отметил, что, по всей вероятности, Баку снова попробует строить преграды для продвижения хода переговоров.

Армения, как он подчеркнул, призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ организовать подписание некоего документа, в котором будут изложены все последствия для сторон в случае применения силы. "Только в этом случае клан Алиевых спокойно сядет за стол переговоров",- сказал депутат, напомнив, что ни в каком из ранее подписанных документов не говорится о последствиях провоцирования военных действий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по приглашению президента России Дмитрия Медведев 5 марта в Сочи прибудут президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян. В ходе трёхсторонней встречи планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Напомним, что в интервью телеканалу "Евроньюз" в марте 2010 года президент Армении Серж Саргсян призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы, что, по его мнению, послужило бы основой укрепления доверия и в Армении, и в Нагорном Карабахе. "Я хочу воспользоваться возможностью с телеэкрана обратиться к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями", - заявил Саргсян. Трехсторонний договор о перемирии по карабахскому конфликту был подписан 12 мая 1994 года в Бишкеке. Документ подписали министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, его армянский коллега Серж Саргсян (сейчас президент Армении) и командующий карабахской армией Самвел Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.