МИД Литвы: Белоруссия намеренно вводит в заблуждение

Вильнюс, 3 марта 2011, 16:29 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Литвы обеспокоено намеренно вводящей в заблуждение информацией, которую 2 марта в Белоруссии распространило Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА, якобы Литва не возражает отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции", - такое заявление, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 3 марта, вслед за Министерством защиты окружающей среды сделал МИД Литвы.

"Литва отмечает, что процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) еще не завершен, поскольку до сих пор не получены ответы Белоруссии на вопросы о проекте атомной электростанции в Белоруссии. Литва более всего интересуется мотивами выбора площадки для строительства АЭС в Островце, всего в 50 км от литовской столицы Вильнюса", - говорится в заявлении МИД Литвы. Также отмечается, что, в соответствии с условиями, изложинами в международной Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Белоруссия "должна ответить на все вопросы по существу и организовать общественные слушания в Литве и двусторонние консультации".

"Литва повторно призывает Белоруссию выполнять все установки Конвенции Эспоо. Следует обратить внимание на то условие Конвенции, что окончательные решения о строительной площадке должны быть приняты и работа может реально начаться только после того, когда будет с соседями соглашена документация по ОВОС. Белоруссия предоставила Литве дополнения к отчету по ОВОС только в середине февраля этого года.

Литва предоставила официальную позицию относительно документации по ОВОС белорусской АЭС еще 7 мая 2010 года. Белоруссия была повторно извещена о такой позиции Литвы 18 июня 2010 года в Минске, в ходе встречи представителей Литвы и Белоруссии, а также в письме Министерства защиты окружающей среды Литвы, которое 9 июля 2010 года было выслано Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Литва отказалась признать двустороннюю встречу 18 июня консультациями в рамках Конвенции Эспоо, так как были нарушены требования Конвенции в связи с условиями предоставления своевременной и всеобъемлющей информации, организации общественных слушаний и других процедур, предусмотренных Конвенцией", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Напомним, что аналогичное заявление 2 марта сделало Министерство защиты окружающей среды Литвы. В опровержении говорилось, что цитируемые заявления заместителя министра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка "не соответствуют действительности". "Литва до сих пор не одобрила отчет ОВОС. Литва так и не получила ответов на вопросы о критериях выбора площадке в Островце, находящимся всего в 50 км от Вильнюса, а также достоверности выводов представленных в ОВОС", - говорится в опровержении.

Напомним, 2 марта Михадюк заявил, что Белоруссия намерена получить кредит от России на строительство АЭС в Гродненской области. Стороны обсуждают размер и условия выделения кредита, график работ по возведению станции. К 15 марта стороны надеются закончить внутригосударственные процедуры, достичь конкретных двусторонних договоренностей, доработать проекты документов и подписать соглашение о строительстве АЭС. Михадюк заявил, что собственником БелАЭС будет "белорусское государство", а РФ готова поставлять ядерное топливо на постоянной основе. Экспорт вырабатываемой БелАЭС электроэнергии будет ориентирован на Польшу "и другие страны" и в данном контексте, с учетом проблем литовской стороны при поиске инвесторов, актуализируется вопрос о целесообразности строительства атомной электростанции в Литве взамен закрытой Игналинской АЭС. Он также отметил, что официальный Минск соблюдает требования МАГАТЭ, "завершил обсуждение отчета об ОВОС с Литвой и твердо намерен реализовать проект строительсва АЭС не смотря на протесты экологов".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия надеется получить государственный кредит РФ в размере $9 млрд сроком на 25 лет и использовать его на строительство АЭС и инфраструктуры. Семашко отметил, что соглашение о строительстве и кредитовании белорусской АЭС может быть подписано 15 марта на заседании правительства Союзного государства. Белорусская сторона надеется, что отсрочка платежей по кредиту будет представлена до момента постройки первого энергоблока АЭС (до 2016 г., по планам белорусской стороны).

20 января премьер-министр РФ Владимир Путин, обсудив с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем вопрос о строительстве БелАЭС, отметил: РФ готова кредитовать строительство БелАЭС, стоимость проекта объекта составляет около $6 млрд., однако смета требует уточнения.

25 января руководитель "Росатома" Сергей Кириенко заявил: Кредитное соглашение между министерства финансов России и Белоруссии будет подписано не позднее июня; РБ и РФ весной подпишут базовое соглашение по строительству БелАЭС и контрактное соглашение о строительстве станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.