Украинская газета: Украинские власти променяли Приднестровье на хорошие отношения с Молдавией и Румынией

Киев, 3 марта 2011, 23:50 — REGNUM  Население Приднестровья, треть которого составляют украинцы, страдает из-за неуверенности в завтрашнем дне, безработицы, бедности, беспросветности. Похоже, цивилизованный демократический мир, в частности и Украина, бросили их на произвол судьбы. Об этом пишет сегодня, 3 марта, украинская газета "День" в статье под названием "Республика, которой нет", подписанной Олесем Бесарабом.

"В офисе украинского общества культуры в Бендерах каждый день многолюдно. Это приднестровцы оформляют украинское гражданство... Уже более 100 тыс. жителей этой территории получили украинские паспорта, а желающих меньше не становится. Среди претендентов на украинское гражданство, как правило - люди работоспособного возраста, рассчитывающие найти на Украине работу, продолжить учебу. Потому что в ПМР для них из-за безработицы, низких заработков, социальной незащищенности нет перспективы... Холодная война между Приднестровьем и Молдавией продолжается по сей день. Нет сил и времени пересказывать, что сказал за это время Кишинев в адрес Тирасполя и что тот ответил. Переговоры между обеими сторонами зашли в тупик. Совершенно очевидно, что ни Америка, ни ЕС, ни Россия с Украиной тоже не знают, как решить этот региональный ребус, что и превращает Приднестровье в забытую Богом и человечеством территорию, резервацию почти в центре Европы. Продолжается экономическая блокада со стороны Молдавии (Экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики осуществляется Молдавией совместно с Украиной и при поддержке ЕС. Осуществляется она с 3 марта 2006 года и по сей день в результате молдавско-украинского межправительственного соглашения о новых правилах прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, в соответствии с которым украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней - прим. ИА REGNUM). И до сих пор не налажено стабильное движение железнодорожного транспорта в сторону Украины. Инвесторы из-за неопределенности статуса ПМР боятся вкладывать средства в ее экономику", - отмечает автор.

По мнению автора, Приднестровье и Украина во многом похожи. "Территории обоих - континентальное перепутье, яблоко раздора между несколькими геополитическими силами. Этот богатый край пережил войны, восстания, ограбления. Сначала он был под рукой галицко-волынских князей, потом перешел к молдавским владыкам, впоследствии его захватили на 300 лет турки, которых вытеснил российский двуглавый орел и господствовал век. Во время гражданской войны в России сюда вторглись румыны, после чего эта территория вошла в состав УССР, а еще позже - в Молдавскую ССР. Тогда местное население на 60% состояло из украинцев. За полвека пребывания в большом многонациональном советском котле оно до неузнаваемости изменило свою структуру, разделившись на четыре части: по 30% (приблизительно по 250 тыс. человек) приходится на украинцев, русских, молдаван, остальные - болгары, гагаузы, евреи и другие. Все вместе они - новое историческое сообщество - народ Приднестровья, имеющий свою историю, менталитет, обычаи...", - пишет издание.

"25 августа 1991 года Верховный Совет ПМР принимает Декларацию о независимости. А через четыре дня делегация ПМР во главе с Игорем Смирновым прибыла в Киев с намерением просить Верховную раду принять решение о включении ПМР в состав Украины. По одной из версий, гостей из Приднестровья сначала принял тогдашний председатель комитета ВР по международным отношениям Дмитрий Павлычко, который, как рассказывают приднестровцы, поддержал их идею и стал ее продвигать по коридорам власти. Однако Леонид Кравчук (тогда глава ВР Украины) ее не воспринял. Дальше произошло нечто такое, от чего, например, мне очень стыдно, - пишет автор. - По звонку из какого-то очень высокого столичного кабинета в Киев прибыли молдавские правоохранители и арестовали приднестровскую делегацию. Очевидно, тогдашнее руководство Украины побоялось портить отношения с Кишиневом и Румынией и создавать еще один прецедент сепаратизма. То есть украинские власти променяли судьбу 250 тыс. украинцев и почти миллиона жителей Приднестровья на хорошие отношения с Молдавией, на целостность своего государства и спокойствие на его границах. Возможно, действительно не следовало тогда в интересах европейской безопасности принимать предложение приднестровцев, но почему руководство уже независимой Украины не сделало жестких заявлений относительно нарушения прав украинцев?"

Справка ИА REGNUM: Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 - 1920 гг. Этноним "украинцы" впервые появился в русском языке в XIX веке, на протяжении которого употреблялся лишь в качестве еще одного обозначения малороссов как части русского народа. По данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в Приднестровье живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%). Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело