Петербургский адвокат: Дело участников арт-группы "Война" разваливается

Санкт-Петербург, 3 марта 2011, 15:22 — REGNUM  2 марта Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационную жалобу участника арт-группы "Война" Леонида Николаева на решение районного суда о продлении срока его содержания под стражей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 марта, на встрече с журналистами рассказал адвокат Николаева Дмитрий Инзе.

По мнению адвоката, участники арт-группы "Война", находившиеся в следственном изоляторе, в любом случае вышли бы на свободу, даже если бы не внесли залог. Инзе заявил, что следствие, которое ведет ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проводится без выяснения всех "важных обстоятельств" "Дворцового переворота". В частности, по его словам, следствие отказывается проводить лингвистическую, социологическую и психологическую экспертизы данной акции.

По словам Инзе, следователи постоянно пытаются "навязать дополнительные ограничения" участникам арт-группы "Война". Например, им "навязываются" дополнительные ограничительные меры в виде обязательства о явке в любое время, ограничения в передвижении. Эти меры, пояснил адвокат, относятся к подписке о невыезде, однако к подследственным применена другая мера пресечения - залог. Из этого Инзе делает вывод, что следствие пытается всеми силами добиться того, чтобы участники арт-группы опять оказались под арестом.

Адвокаты художников Дмитрий Инзе и Игорь Рябчиков заявляют, что ГУВД в данном деле являетя потерпевшей стороной, поэтому "нарушением" является то, что расследованием данного дела занимается именно ГУВД. Защитники заявили о том, что следователи намерены провести психиатрическую экспертизу Олега Воротникова и Николаева,что, по их мнению, свидетельствует о том, что дело разваливается. Сами участники арт-группы "Война" заявили, что они будут продолжать свою деятельность и борьбу, будут "давить и раскачивать режим" и не собираются уезжать из страны. Свои планы уточнил Олег Воротников, заявив, что, в частности, он намерен заняться защитой прав заключенных.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Николаев и Воротников осенью 2010 года провели в центре Санкт-Петербурга акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой перевернули несколько милицейских автомобилей. Отчет об акции был опубликован в Интернете. В итоге по данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Николаев и Воротников были обвинены в хулиганстве и арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.