На конференции в Санкт-Петербурге чиновники поговорили о "судьбоносных решениях" и свободе

Санкт-Петербург, 3 Марта 2011, 15:08 — REGNUM  "Реформа Александра II демонстрирует последовательность и мудрость в проведении на законодательном уровне судьбоносных решений. Сегодня мы обращаемся к прошлому, чтобы лучше понять настоящее и увереннее строить будущее", - заявила сегодня, 3 марта, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступая с докладом "Санкт-Петербург и великая реформа" на научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня подписания Манифеста об отмене крепостного права в России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга, губернатор назвала годовщину подписания манифеста великой датой в истории России, а само событие - началом бурного роста российской экономики, освоения новых земель, развития институтов местного самоуправления, судебной и военной реформы. Матвиенко отметила также, что 80% промышленных предприятий, существовавших в городе в начале XX века, были открыты после 1861 года.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в своем докладе "Мариинский дворец и реализация великих реформ" ознакомил участников конференции с ролью Государственного Совета Российской Империи (заседавшего в Мариинском дворце) в подготовке освобождения крестьян от крепостной зависимости. "Важно понимать, что отмена крепостного права произошла путем законодательной реформы, а не вследствие народного бунта. Со дня обнародования Манифеста все граждане России обрели равные права. Впервые было провозглашено всеобщее равенство перед законом, - вот почему эта историческая дата заслуживает сегодня такого пристального внимания", - заявил Тюльпанов. "150 лет назад наше общество кардинально изменилось - в нем появились свободные люди! А власти начали понимать простую истину - чтобы твои права и свободы соблюдались, надо думать о правах и свободах других людей. Мы стали свободными и постепенно учимся пользоваться нашими свободами и правами. Свобода - великая человеческая ценность", - подчеркнул спикер.

3 марта в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня подписания Манифеста об отмене крепостного права в России. Конференция организована Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с администрацией Санкт-Петербурга и Законодательным собранием города. С докладами на конференции выступили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, заведующий кафедрой СПбГУ Алексей Александров и председатель Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Научную основу конференции обеспечивают ведущие ученые Санкт-Петербургского государственного университета. В конференции также приняли участие Великий князь, глава фонда "Романовы для России" Дмитрий Романов и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Манифест был подписан императором Александром II 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года. Это событие явилось началом новой главы российской истории. Отказ от крепостничества стал одним из важнейших шагов для развития промышленности, создания основ индустриального общества и обеспечения прочного положения России в ряду крупных мировых держав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения