Рабочие калужского автозавода "Фольксваген" готовы бастовать из-за нарушений руководством условий охраны труда

Калуга, 3 марта 2011, 15:03 — REGNUM  В Калуге, рабочие кузовного цеха автозавода "Фольксваген" приняли решение объявить забастовку, если администрация предприятия не обеспечит их спецодеждой. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член совета Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), координатор профсоюза МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев, к нему обратились представители первичной профсоюзной организации работников ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" с заявлением, связанным с нарушением руководством предприятия правил техники безопасности в кузовном цехе. По этому поводу рабочие 25 февраля уже провели на заводе 20 минутную предупредительную забастовку. Дело в том, что уже в течение полугода сварщики кузовного цеха не могут получить необходимые для работы сварочные нарукавники, предохраняющие руки и плечи от разлетающихся брызг расплавленного металла. В результате, люди практически ежедневно травмируются, получают серьезные ожоги. Несмотря на постоянные обращения и жалобы, руководство предприятия мер по обеспечению своих рабочих средствами защиты не принимало.

Как сообщается в письме Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности, поступившем в редакцию, "в этой связи, бригада сварщиков MIG-MAG, воспользовалась законным правом и прекратила работу в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Об этом они письменно уведомили своего непосредственного начальника мастера четвертой линии Сергея Фролова, который отказался расписываться за получение заявления от рабочих. Затем к бастующим рабочим пришел начальник смены, и начались привычные увещевания, про то что "руководство в курсе" и "проблема решается". Вместе с тем, начальник смены пригрозил, что все недовольные будут получать две трети оклада, в то время как остальные получат полную зарплату. Кроме того, Фролов написал на всю бригаду сварщиков докладную записку за простой в течение 20 минут. Дело дошло до координатора по персоналу кузовного цеха Михаила Фицукова, который также стал говорить про трудности завода и неких переговорах с поставщиками. Словно не было до этого конфликта полугодового срока для того, чтобы найти рабочим защитные нарукавники, чтобы люди не получали ожоги".

Особо возмутили рабочих действия инженера по охране труда по совместительству являющегося председателем профсоюза АСМ, который вопреки своим должностным обязанностям не видит, как люди ежедневно получают на рабочем месте ожоги. Впрочем, сварщиков убедили вернуться на рабочие места, но они пообещали, что если в течение двух недель их проблема решена, не будет, забастовку они возобновят.

Между тем, как заявила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела автозавода по связям с общественностью Ольга Ветошкина, в настоящее время на предприятии проходит служебная проверка и сложившаяся ситуация изучается. Официальный представитель "Фольксвагена" подчеркнула, что на заводе "действительно превосходные стандарты безопасности и охраны труда, но в случае выявления каких-либо недостатков, они будут немедленно устранены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.