"Свобода": Господь Бог распорядился, чтобы украинцы и поляки всегда были рядом

Киев, 3 Марта 2011, 14:45 — REGNUM  Националисты из партии "Свобода" заявили о желании жителей Львовского региона Украины жить в "добром соседстве со своими соседями поляками, как это было в лучшие времена нашего сотрудничества, ради взаимной пользы". Соответствующее заявление озвучил один из лидеров "Свободы", глава Львовского областного совета Олег Панькевич во время открытия ІХ заседания украинско-польского межправительственного координационного совета по вопросам межрегионального сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 марта.

"Давно, когда Господь Бог давал всем народам землю, он распорядился так, чтобы украинский и польский народ имели свою родину, и мы всегда были рядом, мы всегда были вместе. С древних времен, еще с существования Киевской Руси, Украина имела ровные отношения со всеми государствами Европы, и не только Европы (Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 - 1920 гг - ИА REGNUM)", - заявил Панькевич. "Я убежден, что Украина на сегодняшнем историческом этапе будет большим могучим государством и большое украинское государство будет способствовать потому, чтобы соседние народы, соседние государства имели от этого пользу и ради экономических отношений, и ради культурных человеческих отношений", - добавил представитель "Свободы". также он заявил, что на протяжении последних лет Польша осуществила большое продвижение в развитии собственной государственности и Украина "завидует этим большими изменениям", "Основой этих изменений были реформы существовавшей еще двадцать лет назад советской системы. Польша изменила эту систему и получила в последние годы большой толчок для своего развития, который все чувствуют. Убежден, что и украинцы в скором будущем ожидают такие изменения, которые будут чувствовать те, кто живут на Украине и не только на Украине", - резюмировал он.

Ранее одна из лидеров националистической партии "Свобода" Ирина Фарион назвала "абсурдом" разговоры о желании украинской стороны отобрать у Польши Подкарпатье. "Боже, какой абсурд... Украина существует сейчас в тех пределах, которые определены с середины двадцатого века. Поэтому мы ничего тут не нагнетаем и не разжигаем. Другое дело, что украинская должны ездить на свои этнические земли, ухаживать за могилами павших, исследовать украинскую культуру и т.п., осуществлять просветительскую работу. Если говорить о возвращении украинских земель, то первая претензия должна быть адресована к России...", - заявила, в частности, Фарион.

Напомним, 24 января, на митинге во Львове по случаю украинского "дня соборности" львовский политик Ростислав Новоженец заявил, что "в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня", обратив, в частности, внимание, что "мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которые отошли к Польше". Мнение представителя БЮТ также было поддержано сыном лидера УПА Романа Шухевича Юрием Шухевичем.

Справка ИА REGNUM: 27 июля 1944 года в Москве было подписано соглашение между Польским комитетом национального освобождения (ПКНО) и правительством СССР о советско-польской границе, в результате чего на территории Польши оказалось более 700 тысяч украинцев Южного Подляшья, Холмщины, Надсянья и Лемковщины. Депортацию украинцев с этих территорий проводили три дивизии Войска Польского, отселение сопровождалось грабежами и массовыми убийствами. Главным символом этой трагедии для Украины являются события в селе Павлокома (недалеко от Перемышля). Накануне Второй мировой войны в нём проживало 1,190 украинцев, 170 поляков и 10 евреев. В марте 1945 года польские солдаты при поддержке добровольцев из соседних сёл совершили массовое уничтожение местных жителей украинского происхождения, убив 366 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага