"Свобода": Господь Бог распорядился, чтобы украинцы и поляки всегда были рядом

Киев, 3 марта 2011, 14:45 — REGNUM  Националисты из партии "Свобода" заявили о желании жителей Львовского региона Украины жить в "добром соседстве со своими соседями поляками, как это было в лучшие времена нашего сотрудничества, ради взаимной пользы". Соответствующее заявление озвучил один из лидеров "Свободы", глава Львовского областного совета Олег Панькевич во время открытия ІХ заседания украинско-польского межправительственного координационного совета по вопросам межрегионального сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 марта.

"Давно, когда Господь Бог давал всем народам землю, он распорядился так, чтобы украинский и польский народ имели свою родину, и мы всегда были рядом, мы всегда были вместе. С древних времен, еще с существования Киевской Руси, Украина имела ровные отношения со всеми государствами Европы, и не только Европы (Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 - 1920 гг - ИА REGNUM)", - заявил Панькевич. "Я убежден, что Украина на сегодняшнем историческом этапе будет большим могучим государством и большое украинское государство будет способствовать потому, чтобы соседние народы, соседние государства имели от этого пользу и ради экономических отношений, и ради культурных человеческих отношений", - добавил представитель "Свободы". также он заявил, что на протяжении последних лет Польша осуществила большое продвижение в развитии собственной государственности и Украина "завидует этим большими изменениям", "Основой этих изменений были реформы существовавшей еще двадцать лет назад советской системы. Польша изменила эту систему и получила в последние годы большой толчок для своего развития, который все чувствуют. Убежден, что и украинцы в скором будущем ожидают такие изменения, которые будут чувствовать те, кто живут на Украине и не только на Украине", - резюмировал он.

Ранее одна из лидеров националистической партии "Свобода" Ирина Фарион назвала "абсурдом" разговоры о желании украинской стороны отобрать у Польши Подкарпатье. "Боже, какой абсурд... Украина существует сейчас в тех пределах, которые определены с середины двадцатого века. Поэтому мы ничего тут не нагнетаем и не разжигаем. Другое дело, что украинская должны ездить на свои этнические земли, ухаживать за могилами павших, исследовать украинскую культуру и т.п., осуществлять просветительскую работу. Если говорить о возвращении украинских земель, то первая претензия должна быть адресована к России...", - заявила, в частности, Фарион.

Напомним, 24 января, на митинге во Львове по случаю украинского "дня соборности" львовский политик Ростислав Новоженец заявил, что "в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня", обратив, в частности, внимание, что "мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которые отошли к Польше". Мнение представителя БЮТ также было поддержано сыном лидера УПА Романа Шухевича Юрием Шухевичем.

Справка ИА REGNUM: 27 июля 1944 года в Москве было подписано соглашение между Польским комитетом национального освобождения (ПКНО) и правительством СССР о советско-польской границе, в результате чего на территории Польши оказалось более 700 тысяч украинцев Южного Подляшья, Холмщины, Надсянья и Лемковщины. Депортацию украинцев с этих территорий проводили три дивизии Войска Польского, отселение сопровождалось грабежами и массовыми убийствами. Главным символом этой трагедии для Украины являются события в селе Павлокома (недалеко от Перемышля). Накануне Второй мировой войны в нём проживало 1,190 украинцев, 170 поляков и 10 евреев. В марте 1945 года польские солдаты при поддержке добровольцев из соседних сёл совершили массовое уничтожение местных жителей украинского происхождения, убив 366 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям