Эдвард Налбандян: Армения говорит о мире, Азербайджан пропагандирует войну

Ереван, 3 марта 2011, 14:19 — REGNUM  "Пока Армения говорит о мире, Азербайджан пропагандирует войну, в то время как мы предлагаем достичь соглашения относительно неприменения силы, Азербайджан отказывается от этого предложения и гордится увеличением размера своего военного бюджета",- заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая 2 марта в Дипломатической академии в Вене, где находится с двухдневным официальным визитом.

"В то время как международное сообщество призывает укрепить режим перемирия и отвести снайперов с линии соприкосновения, Азербайджан сотни раз в течение недели нарушает режим прекращения огня и осуществляет провокации на линии соприкосновения. Международное сообщество заявляет, что мирное урегулирование не имеет альтернативы, а Азербайджан говорит, что мирное урегулирование не означает неприменение силы", - сказал Налбандян. Глава армянского внешнеполитического ведомства призвал международные организации содействовать усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержать продолжение переговоров в формате международного мандата для нахождения компромиссных решений. "Азербайджан же призывает всех проявить антиармянскую позицию, фактически выступая против подходов сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и пробует перевести переговоры в другие форматы, нанося таким образом ущерб процессу урегулирования", - отметил глава МИД Армении.

По его словам, складывается впечатление, что Баку стремится путем провала переговоров возложить ответственность на другие стороны. Налбандян напомнил, что Армения приняла в качестве основы для переговоров обновленные предложения, представленные в июне в Санкт-Петербурге, в октябре в Астрахани и в декабре в Москве: "Это означает, что позиция Армении совпадает с позицией международного сообщества. А Азербайджан продолжает предлагать новые изменения в ряд вопросов, по которым уже давно было достигнуто взаимопонимание. И удивительно, что эти шаги Азербайджан пытается сокрыть, обвинив Армению в желании отредактировать согласованные элементы, а в реальности происходит наоборот. Международная общественность ожидает от Азербайджана одного четкого ответа - принимает ли он лежащие на столе переговоров предложения или нет". Он выразил надежду, что на предстоящей в Сочи встрече президентов Армении, Азербайджана и России азербайджанская сторона проявит необходимую политическую волю для достижения прогресса в переговорном процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.