Дом Юргенса в Санкт-Петербурге сносить не будут

Санкт-Петербург, 3 марта 2011, 13:35 — REGNUM  Новая техническая экспертиза, подготовленная Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, подтвердила - здание на улице Жуковского в Санкт-Петербурге (дом Юргенса) нуждается лишь в реконструкции. Сегодня, 3 марта, заключение экспертов передали руководителю инвестиционного проекта. Таким образом выводы первой экспертизы, признавшей дом Юргенса аварийным, были перепроверены и оспорены.

"Общий вывод: здание не нуждается в сносе, нуждается в реконструкции. Собственник согласился с выводами. Таким образом, будет сохранен лицевой корпус и один из двух дворовых корпусов, особенно то, что беспокоило жителей соседних домов - сохранится брандмауэрная стена полностью", - рассказал заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. В трехэтажном здании укрепят несущие конструкции и, вполне возможно, фундамент. С небольшими изменениями собственник обещает сохранить и дворовой корпус. Таким образом, внешний облик улицы Жуковского останется неизменным.

Руководители инвестиционного проекта признают, они готовы были к диалогу с градозащитниками и принимают компромиссный вариант. "Мы с удовольствие пошли навстречу пожеланиям города, с удовольствием сохраним фасад. Наверное, мы приступим к работам в ближайшее два месяца. А что касается завершения, сказать сложно. Проект, который мы предполагали, не будет реализован, ведем новое проектирование", - заявил руководитель инвестиционного проекта Лев Ронин.

После завершения работ в доме Юргенса будет располагаться банк. Здание было построено в 1865-м году архитектором Эммануилом Юргенсом - для своего времени это был доходный дом, передовой по своему устройству. Благодаря отличной кирпичной кладке здание не пострадало даже в годы войны и блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.