"Ни один адыг себе бы этого не позволил": эксперты о происхождении "антиваххабитов" на Северном Кавказе

Нальчик, 3 Марта 2011, 12:12 — REGNUM  Появление так называемых антиваххабитов, то есть отрядов местного населения, готовых бороться с экстремистским бандподпольем, не связано с деятельностью национальных общественных организаций, а также со структурами традиционного ислама, и, возможно, имеет свои источники за пределами региона. Об этом заявили опрошенные ИА REGNUM представители общественных организаций Кабардино-Балкарии и эксперты.

Напомним, что после активизации боевиков в Кабардино-Балкарии зимой 2010-2011 годов в республике появились слухи о неких отрядах "антиваххабитов", намеренных силовым путем мстить семьям боевиков. Им приписывался ряд совершенных в феврале нападений на дома, где проживают родственники экстремистов. Недавно анонимный гражданин, представившийся жителем КБР и членом отряда "антиваххабитов", дал интервью одному из федеральных каналов.

Заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных организаций КБР Анзор Шахмурзов в беседе с ИА REGNUM заявил: "Не думаю, что в идеологии так называемых "антиваххабитов" может быть какая-то этническая составляющая. А если бы они и выступали от лица какой-то национальности, то подобные выступления эту национальности лишь дискредитировали бы. К примеру, появление лидера "антиваххабитов" на фоне адыгского флага может сыграть только против адыгов, учитывая к тому же заявления о готовности убивать детей ваххабитов, чего ни один адыг себе никогда бы не позволил. Что касается позиции этнических общественных организаций, то они должны сейчас резко выступить против этого явления. Причем это должны быть общественники всех этносов".

Шахмурзов считает, что источники явления, названного "антиваххабизмом", лежат за пределами региона: "По поводу возникновения думаю, что оно инспирировано внешне. Я знаком со всеми категориями людей, озабоченных данным вопросом, и никто из них не высказывал намерений проводить вооруженные акции", - подчеркнул общественник.

Председатель совета организации балкарского народа "Алан" Суфьян Беппаев считает, что общественные организации и национальные объединения КБР не могут быть причастны к подобным инициативам. "Что касается позиции общественных организаций в этом вопросе, то она должна быть чисто государственной. Есть законы, их и надо придерживаться общественникам в своей работе", - отметил Беппаев.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков в беседе с ИА REGNUM заявил, что попытка спровоцировать вооруженный "антиваххабизм" должна встретить более организованный отпор всех общественных сил. "Что касается позиции национальных общественных организаций, то они должны сейчас ее обозначить, заявив о себе в полный голос, - подчеркнул правозащитник. - Это сейчас как никогда важно. Вообще это весьма опасное явление, которое в конечном итоге лишь способствует нарастанию насилия с обеих сторон".

"Трудно сказать, какая идеология может быть у "антиваххабитских" групп. Не исключаю, что она может быть и этнической, учитывая то, что лидер данной группы делал видеообращение на фоне адыгского флага. То есть версия о том, что это некто "патриотически настроенный", имеет право на существование. Ведь не забывайте, что салафиты отрицают национальную составляющую, на этом фоне весьма показательно убийство этнографа Аслана Ципинова. Впрочем, это могут быть и провокаторы, могут быть и другие силы", - считает Хатажуков.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов заявил, что причастность к подобным инициативам традиционного исламского духовенства практически невероятна. Ранее в интервью ИА REGNUM Ярлыкапов отмечал, что силовое противостояние разных групп верующих не первый год наблюдается в Дагестане, однако перенос его на другие регионы Северного Кавказа вряд ли возможен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска