На петербургской выставке покажут движение России к отмене крепостного права

Санкт-Петербург, 3 марта 2011, 11:16 — REGNUM  Сегодня, 3 марта, в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге начинает работу выставка "Власть и общество на пути к крестьянской реформе". Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ФГБУ "Президентская библиотека имени Бориса Ельцина", выставка приурочена к празднованию 150-летия отмены крепостного права.

Основу экспозиции составляют юридические документы, отражающие историю закрепощения крестьян и движение государства и общества к реформе. На плазменных панелях и в витринах представлены копии документов XV-XIX веков, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов. Среди них электронные копии Судебников 1497 и 1550 годов, Манифеста 1861 года. На выставке также представлены редкие книжные издания - исследования крестьянского вопроса, сборники рассказов, стихов, песен о крепостном праве и крестьянской жизни. Экспонируются неопубликованные карикатуры из журналов "Искра" и "Гудок" 1861-1862 годов, номера журнала "Современник", материалы из издававшейся за границей газеты "Колокол".

Посетители выставки могут ознакомиться с документами частного характера "пашпортом" крестьянина Григория Пахомова, купчими и отпускными грамотами, регистрационными выписками и разрешениями на свадьбу от помещиков, объявлением о продаже дворовых людей, помещенным в газете "Московские ведомости" 31 августа 1790 года. В выставочных витринах можно рассмотреть редкие монеты, выпускавшиеся к предыдущим юбилеям реформы. Представлены фотографии, личные вещи, письма, крестьянское прошение из коллекции Семенова-Тянь-Шанского, заведующего делами Редакционных комиссий, готовивших проект отмены крепостного права.

Сегодня в Мариинском дворце при информационной поддержке Президентской библиотеки состоится научно-практическая конференция "Великие реформы и модернизация России". Участие в конференции, посвященной 150-летию подписания Александром II Манифеста об отмене крепостного права, примут историки, политики, государственные деятели. В ротонде Мариинского дворца будет выставлен подлинник Манифеста из фондов Российского государственного исторического архива. Президентской библиотекой планируется издание сборника докладов участников конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.