Проблемы "Метахима" - "следствие недальновидности его менеджмента"

Москва, 3 марта 2011, 11:16 — REGNUM  Продолжает развиваться напряженная ситуация сложившаяся вокруг предприятия ЗАО "Метахим" в г. Волхов Ленинградской области. 2 марта состоялось заседания антикризисной комиссии правительства Ленинградской области и митинг профсоюза работников ЗАО "Метахим". Профсоюз ЗАО "Базелцемент-Пикалево", предприятия также входящего в пикалевскую производственную цепочку эту акцию не поддержал. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что внимательно наблюдает за развитием событий. "Выбросить на улицу 1400 человек - недопустимо", заявил губернатор. Он напомнил, что сложная ситуация на "Метахиме" возникла из-за отсутствия долгосрочных договоренности по поставкам апатитового концентрата между "Метахимом" и ОАО "Фосагро". "Эти вопросы надо было снимать до первого января текущего года в рамках действующего законодательства в арбитражном суде. Это позволило бы снять все проблемы и избежать социальной напряженности и втягивания в эти споры трудовых коллективов", - сказал глава региона.

"Ситуации, возникшие в Сланцах ("Ленинградсланец" компании "Ренова") и Волхове (ЗАО "Метахим"), стали следствием отсутствия действий в плане модернизации в предыдущие годы из-за недальновидности и неэффективности менеджмента заводов "Сланцы" и "Метахим", - сказал губернатор Ленинградской области. Как подчеркнул генеральный директор ОАО "ФосАгро" Максим Волков, руководству ЗАО "Метахим" не раз делались предложения о заключении долгосрочного соглашения на поставку апатитового концентрата, однако эти предложения были оставлены без внимания. Поставки апатитового концентрата в 2010 году осуществлялись по разовым заявкам, но тогда у "ФосАгро" были свободные объемы сырья. В 2011 году все объемы производства апатитового концентрата оказались законтрактованы. Учитывая, что контракта на поставку сырья между "ФосАгро" и "Метахимом" заключено не было, поставки сырья на это предприятие возможны только в случае его непоставки кому-либо из потребителей, заключивших контракты. В этих условиях в цену сырья поставляемого "Метахиму" должны быть включены штрафы за невыполнение контрактов с потребителями, имеющими действующие контракты.

По всей видимости, полагает генеральный директор ОАО "ФосАгро", нежелание ЗАО "Метахим" заключать долгосрочный договор на поставку апатитового концентрата, связано с сокращением рынка триполифосфата натрия. В ряде стран Европы приняты законы об ограничении использования триполифосфатов в производстве моющих средств, сделано это по причинам экологического характера. В этих условиях было бы верным решением своевременно провести модернизацию производства ЗАО "Метахим" с переходом на выпуск других видов продукции.

По словам представителя ФосАгро, акционеры ЗАО "Метахим" вместо инвестиций в модернизацию основных фондов, прежде всего, в перепрофилирование волховского завода, в 2009 г. направили на дивиденды более 600 млн. рублей. Произошло это в разгар пикалевского кризиса, когда для стабилизации ситуации в пикалевском производственном комплексе федеральный центр дотировал грузоперевозки нефелинового концентрата, ОАО "Апатит" продавал сырье ниже его себестоимости, и, по мнению ФосАгро, значительно ухудшило финансовое положение волховского завода и его возможности выполнять обязательства перед работниками. При этом, "Пикалевская сода" принадлежащая тем же владельцам, что и "Метахим", по какой-то причине поставляла свою продукцию волховскому заводу по ценам существенно ниже рыночных, отмечает представитель компании.

На аналогичном по мощности производстве триполифосфата натрия (сейчас находится в режиме консервации) Среднеуральского медеплавильного завода работало порядка 300 человек. По всей видимости, столько же рабочих занято на производстве триполифосфата и на волховском предприятии. Если бы менеджмент ЗАО "Метахим" вовремя озаботился перепрофилированием своего производства, к настоящему времени можно было создать необходимое количество новых рабочих мест.

Это упущение ЗАО "Метахим" отметил и Валерий Сердюков, подчеркнув, что правительство области будет способствовать переобучению высвобождаемых работников в случае сокращения рабочих мест на ЗАО "Метахим". Как подчеркнул Максим Волков, закрытие производства триполифосфатов на ЗАО "Метахим" ни при каких обстоятельствах не может стать причиной сокращения 1400 рабочих мест. Подобные заявления руководителей "Метахима", по его словам, можно расценивать как попытку социального шантажа.

По мнению "ФосАгро", заставляет задуматься и позиция ЗАО "Метахим" по проекту модернизации пикалевского производственного комплекса. Как вчера заявил генеральный директор ФосАгро Максим Волков, "ФосАгро" и Базэл прорабатывают проект модернизации глиноземного производства в Пикалево, позволяющий увеличить производственные мощности с 250 тыс. тонн до 300 тыс. тонн глинозема в год. Рассматривается и возможность строительства второй очереди пикалевского глиноземного завода мощностью 500 тыс. тонн в год. Но его реализация невозможна без участия группы компаний "Метахим", но, по словам Максима Волкова, руководство "Метахима" заявляет, что о модернизации пока не может идти речи.

Как отметили в пресс-службе правительства Ленинградской области, в настоящее время уже разработан комплексный инвестиционный план развития Волхова. Сейчас он направлен на согласование в профильные федеральные министерства. План предусматривает развитие моногорода с привлечением внешних финансовых ресурсов на снятие инфраструктурных ограничений города и снижение экономической зависимости от ведущей отрасли промышленности. План предполагает модернизацию и повышение конкурентоспособности химической промышленности, диверсификацию экономики моногорода, развитие малого бизнеса и развитие инженерно-технической инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия