Школы Латвии могут не перевести на латышский язык

Рига, 3 марта 2011, 10:22 — REGNUM  Инициатива национального объединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ об обучении в школах только на латышском языке может вызвать внутриполитические и внешнеполитические осложнения.

Идея "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ, в течение года собиравшего подписи за внесение соответствующих поправок в Конституцию, вызывала неоднозначную реакцию в обществе и среди политиков.

Главный аргумент противников идеи - негативная реакция международного сообщества. С ними не согласен депутат Европарламента Кришьянис Кариньш. По его словам, коллеги в Брюсселе не понимают, почему государство допускает образование на двух языках. "Я многие годы не перестаю удивляться, как это возможно, что в Латвии, где существует один государственный язык, государство финансирует обучение и на русском языке и фактически существует параллельная система образования, главным образом на русском языке. В этом смысле Латвия в Европе является исключением", - сказал депутат.

Отрицательно к инициативе относится директор Центра государственного языка Марис Балтиньш. Он считает, что реформа русских школ в 2004 г. была результативной и русские школьники успешно осваивают латышский язык. "Проблемы скорее вызывает отношение к государственному языку, которое существует в семьях", - сказал Балтиньш.

Не поддерживает перевод школ на латышский язык и профессор Ина Друвиете. По ее мнению, сейчас важнее другие языковые проблемы - дискриминация при приеме на работу из-за незнания русского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail