"Войну нам навязали сепаратисты, поддержанные Москвой": в Молдавии отметили годовщину агрессии против Приднестровья

Москва, 3 марта 2011, 00:48 — REGNUM  В Молдавии 2 марта отмечали день памяти павших в молдавско-приднестровском вооруженном конфликте 1992 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в этот день в Кишиневе прошла поминальная служба, возложение цветов к памятнику Стефану Великому и митинг на мемориале "Вечность".

Как заявил на митинге премьер-министр Молдавии Владимир Филат, "раны кровавой войны 19-летней давности не затянулись по сей день". По словам главы Кабмина, это "самая скорбная дата в истории нашей страны". "Однако мечты тех, кто отдал жизнь во время тех трагических событий, остались неисполненными. Мы, на кого народ возложил обязанность управлять страной, должны воплотить в жизнь идеалы, за которые воевали наши герои", - добавил Филат. Он призвал "граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, к единству и солидарности во имя достижения цели реинтеграции страны".

В свою очередь и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу заявил, что "изучить суть, причины и последствия того конфликта - задача историков". "Одно несомненно: суверенитет и независимость Республика Молдова как государства родились не только в радости, но в мучениях и страданиях", - продолжил Лупу. По его словам, "ту войну нам навязали сепаратистские силы, которые были враждебно настроены к проевропейским демократическим устремлениям нашей страны". "Не случайно, что конфликт вспыхнул уже на следующий день после того, как 1 марта Республика Молдова была принята в большую семью ООН в качестве независимого государства", - заявил и.о. президента. Отмечаемый 2 марта день скорби, по его словам, "служит для политического класса и государственного руководства четким сигналом - добиться мирного урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны". "Это могло бы стать самой большой признательностью для тех, кто в 1992 году пожертвовал собственной жизнью ради целостности и суверенитета Республики Молдова", - подвел итог Мариан Лупу.

Лидер Либеральной партии Михаил Гимпу в свою очередь заявил, что "у молдаван не было этого счастья - радоваться покою и миру". "Нас освободили, не спросив нас об этом, шантажировали и продолжают шантажировать только за то, что хотим жить свободными. Теперь, не применяя оружия, внешние силы шантажируют нас экономически", - добавил Гимпу.

Со своей стороны первый президент Республики Молдова Мирча Снегур заявил, что "та жестокая война была навязана сепаратистами, поддержанными силами, тоскующими по советской империи из Москвы". "Печаль не покидает нас и сейчас из-за того, что сепаратистов Тирасполя продолжают поддерживать", - заявил Снегур, добавив, что "нашим детям запрещено писать на родном языке". (Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM). "И в мирных условиях, при поддержке мощной силы нам навязывают желание сепаратистского меньшинства", - подвел итог Мирча Снегур.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявляет незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята кишиневскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail