Молдавия намерена вызволять своего "мэра", задержанного в Приднестровье, с помощью ОБСЕ и уголовных дел

Москва, 2 марта 2011, 23:57 — REGNUM  Кишинев обратился в миссию ОБСЕ в Молдавии и в Объединенную контрольную комиссию за помощью в освобождении задержанных в Приднестровье за водружение флага Молдавии "мэра" Коржево Валерия Мицула и двух местных "советников". Об этом сообщил 2 февраля на заседании правительства Молдавии вице-премьер по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Карпова, молдавские представители были задержаны в результате "провокации" приднестровских милиционеров.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что обратится за помощью в освобождении задержанных ко всем сторонам, задействованным в процессе приднестровского урегулирования. А Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников". Стоит отметить, что по данным молдавского издания Jurnal de Chisinau, задержанный Валерий Мицул был приговорен городским судом Дубоссар к семи суткам ареста.

В свою очередь в МВД Приднестровья сообщили, что двое граждан Молдавии были задержаны и привлечены к административной ответственности за попытку организации в Коржево несанкционированного шествия под флагами соседнего государства - Республики Молдова, а также неподчинение и сопротивление, оказанное сотрудникам милиции.

Как сообщало ИА REGNUM, Молдавия обвиняет власти Приднестровской Молдавской Республики в незаконном задержании "мэра села Коржево" Валерия Мицула и двух сотрудников "мэрии". По версии Генеральной прокуратуры РМ, молдавские "чиновники" были задержаны у церкви в Дубоссарском микрорайоне Коржево за установку государственного флага Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии (ОКК), состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.