Словакия исправила свой закон о государственном языке ради венгров

Киев, 2 марта 2011, 22:14 — REGNUM  1 марта в Словакии вступил в силу модифицированный закон о государственном языке. Изменения в его отдельных положениях являются серьезной уступкой местным национальным меньшинствам и, прежде всего, венграм.

Максимальный размер штрафа за нарушение закона сокращен в два раза с 5 тыс. евро до 2.5 тыс. По новому положению штраф не может быть наложен на отдельных граждан, а только на государственные или муниципальные службы. Основанием для этого могут быть только те случаи, когда информация, переданная ими на любом другом, кроме государственного, языке содержит угрозу безопасности граждан и их имуществу.

По новому закону знание государственного языка не является базовым условием приема на работу на транспорт, почту или дальнюю связь. В тех муниципалитетах, в поселениях которых уровень представителей национальных меньшинств достигает 20% и более, теперь на их заседаниях по новому закону можно использовать язык национальных меньшинств. В школах национальных меньшинств теперь необязательно вести всю документацию на двух, в том числе государственном, языках. Образовательное ведомство может само определить, какие конкретно документы следует оформлять на словацком языке.

Культурные организации национальных меньшинств должны использовать государственный язык только в нескольких базовых пунктах. В остальном они вправе пользоваться своим языком. Надписи на памятниках, памятных досках не нуждаются больше в предварительной санкции перед обнародованием в соответствующем министерстве. В тех муниципалитетах, где официально разрешено пользоваться языком национального меньшинства (норма 20% и более), на табличках разрешено помещать надпись на языке национального меньшинства перед надписью на государственном словацком языке. В учреждениях здравоохранения по новому закону можно пользоваться языком национального меньшинства, если разговаривающие стороны свободно понимают друг друга. Персоналу же знание языка национального меньшинства или любого другого иностранного языка необязательно.

Из нового закона о государственном языке исчезло требование к представителям региональных и местных органов юстиции следить за исполнением закона о государственном языке и его использованием в сферах общественной жизни. Принятие модифицированного закона о государственном языке в Словакии не было простым делом. Некоторые положения прежнего закона вызвали критику Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право). Закон долго обсуждался в словацком парламенте. Европейская комиссия выразила в это время надежду, что необходимые модификации будут внесены в закон. Однако, после принятия закона о государственном языке президент Словакии Иван Гаспарович 29 декабря прошлого года наложил на него вето. 2 февраля этого года при повторном голосовании закона о государственном языке словацкий парламент преодолел вето своего президента. Вступление в силу модифицированного закона о государственном языке демонстрирует всем стремление Словакии к решению проблем собственных национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.