"Любите свой язык и никому не отдавайте": президент Приднестровья стал "почетным молдаванином"

Тирасполь, 2 марта 2011, 20:57 — REGNUM  В честь отмечаемого 1 марта молдавского праздника "Мэрцишор" Союз молдаван Приднестровья принял решение присвоить президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову звание почётного молдаванина и вручил ему удостоверение почетного члена Союза молдаван ПМР номер один. Об это сообщили 2 марта в пресс-службе президента ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь, Игорь Смирнов отметил, что в Приднестровье можно наблюдать уникальное сосуществование различных культур. Он напомнил, что сейчас в республике отмечается и русская Масленица, и молдавский праздник - "Мэрцишор". "Все эти праздники говорят об одном, что наступила весна, или как говорят молдаване - "примэвара". А вот вы посмотрите - "примэвара", "прима" - это выше, это даже не первое, это что-то высшее, а "вара", даже не понимая языка, чувствуется, что это что-то тёплое. Поэтому, любите свой язык и никому не отдавайте", - заявил глава ПМР, обращаясь к представителям Союза молдаван Приднестровья. "У молдавского народа есть много знаменитых женщин. Ну а мужчины - это и Кантемир, и Штефан чел Маре. Они были молдаване, а не румыны", - подвел итог Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM: Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", " румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.