Эксперт: Украина не получит причитающуюся ей территорию до окончания политического кризиса в Молдавии

Киев, 2 марта 2011, 19:13 — REGNUM  Разрешению молдавско-украинского территориального спора вокруг Паланки препятствует продолжающийся в Молдавии политический кризис, до завершения которого ни одна из политических сил не готова взять на себя ответственность за передачу Украине причитающейся ей территории. Об этом заявил 2 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Игорь Боцан.

Эксперт напомнил, что "проблема Паланки" обсуждалась в прошлом году накануне досрочных парламентских выборов в Молдавии. "Альянс за европейскую интеграцию, в общем-то, был готов приступить к реализации соглашения. Однако с резкой критикой выступила Партия коммунистов. И поэтому, исходя из электоральных соображений, власти решили эту тему отложить. Сейчас выборы закончились, но не закончился политический кризис. Именно внутриполитическая нестабильность не позволяет решать эту проблему, поскольку возникает внутренний конфликт, и никто не хочет брать на свою голову ответственность за реализацию данного решения", - заявил Игорь Боцан.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля в ходе заседания 5-го форума "Европа-Украина" Борис Тарасюк заявил: "Я хотел бы поставить вопрос, возможно, риторический: разве Украина создала проблему на границе с Молдавией? Разве Украина должна Молдавии что-нибудь из того списка документов и проблемных вопросов, которые существуют между Украиной и Молдавией? Молдаване целый год кормили нас обещаниями, что собственность на землю под дорогой "Одесса-Паланка" будет закончена, как только закончатся выборы в Молдавии. То есть все время молдаванам что-то мешает решать проблемные вопросы в украино-молдавских взаимоотношениях", - заявил украинский политик. По словам Тарасюка, у Украины "нет долгов перед Молдавией", Украина много сделала для Молдавии, поэтому Кишиневу "надо пересмотреть свою позицию относительно выполнения своих обязательств".

Справка ИА REGNUM: По договору с Украиной от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Киева участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передала Украине до сих пор. В ноябре 2010 года, после года безуспешных переговоров, украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, однако, вмешательства еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле оказалось достаточно, чтобы Киев тут же отказался от попыток силового решения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!