Правящая коалиция Румынии закрепила свое единство протоколом о сотрудничестве

Бухарест, 2 марта 2011, 19:09 — REGNUM  Лидеры партий румынской правящей коалиции подписали 2 марта в здании парламента Румынии протокол о парламентском и правительственном сотрудничестве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии подписания документа участвовали председатель Либерально-демократической партии Эмиль Бок, новый председатель Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Келемен Хунор, исполнительный секретарь Союза за прогресс Румынии Габриэль Опря, а также лидер парламентской группы национальных меньшинств Варужан Памбукчян.

Подписанный протокол предусматривает продолжение правительственного и парламентского сотрудничества между партиями до завершения текущего законодательного мандата, с утверждением согласованного графика обсуждения законопроектов. Главными заявленными целями коалиции являются восстановление экономики, достижение макроэкономической стабильности, ускорение освоения европейских фондов, поддержка бизнеса. Также протокол о сотрудничестве предусматривает утверждение Трудового кодекса, закона о национальных меньшинствах, поддержка принятия нормативного акта в отношении "налога солидарности", дебюрократизация, повышение пенсий в 2012 году на величину уровня инфляции, а также социально-экономическая интеграция цыган.

По словам премьер-министра Эмиля Бока, целью подписания протокола является "получение возможности для нынешней коалиции, при помощи мер, которые она предпримет в 2011 и 2012 годах, подготовить почву и получить на будущих выборах на один голос больше, чем оппозиция, для дальнейшего нахождения у власти".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в городе Орадя в румынской Трансильвании прошел Х съезд Демократического союза венгров Румынии, в ходе которого новым председателем партии был избран министр культуры Румынии Келемен Хунор. В ходе подготовки к съезду в региональных структурах ДСВР обсуждалась возможность выхода партии из правительственной коалиции. Однако после своего избрания новый лидер Келемен Хунор заявил, что на данный момент у союза нет причин выходить из правительства: "До тех пор пока протокол о сотрудничестве работает, и данное слово соблюдается, и пока программа правительства реализуется, нам незачем думать о выходе из этой коалиции. На данный момент мы не находимся в поисках другой коалиции, даже подготавливаем протокол, который на самом деле будет составлять программу коалиционных действий в правительстве и парламенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.