Политические процессы в Минске продолжаются

Москва, 2 марта 2011, 18:01 — REGNUM  В Минске продолжаются судебные процессы над участниками массовых акций протеста 19 декабря 2010 года. Гособвинители просят назначить подсудимым по 5 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

1 марта рассматривались дела граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, находящихся с конца прошлого года в минском СИЗО. Они обвиняются по ч.2 ст. 293 УК РБ (участие в массовых беспорядках). По этой же статье обвиняются участники массовых акций протеста из числа граждан Белоруссии.

1 марта начался, а 2 марта продолжился процесс над белорусскими оппозиционерами. Гособвинение потребовало сегодня назначить обвиняемым по ч.2 ст.293 гражданам Белоруссии Александру Молчанову, Дмитрию Новику и Александру Отрощенкову (пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова) по 5 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима.

Молчанову, помимо обвинения по ч.2 ст.293 УК? также предъявлено обвинение по ст.370 (оскорбление государственных символов), т.к. обвиняемый в ходе массового шествия по проспекту Независимости снял с колонны здания КГБ официальные флаги Белоруссии, а также "оторвал декоративную планку дверной створки" Дома правительства. Обвиняемым инкриминируется преступный сговор, выход на проезжую часть во время массового шествия, "оттеснение сотрудников ГАИ", битье стеклянных дверей Дома правительства и нападение на "деревянные ограждения" (которыми спецназ забаррикадировал вход в здание).

Обвиняемые граждане РБ после просмотра видеоматериалов и выступлений свидетелей несколько изменили свои позиции: Молчанов признал вину полностью (утверждая, что поддался "воздействию эффекта толпы", Новик - частично (утверждая, что один из свидетелей его оговаривает, дает ложные показания), а Отрощенков вины не признает, утверждая, что уголовно наказуемых действий не совершал и присутствовал на площади Независимости как представитель прессы. Адвокаты обвиняемых обращают внимание на безосновательность обвинений, отсутствие подтверждения их материалами видеосъемки и просят рассмотреть вопрос об административной ответственности своих подзащитных. Молчанов, Новик и Отрощенков произнесли последнее слово перед вынесением приговора, в котором первые двое признали свою вину.

Как сообщало ИА REGNUM, граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус были арестованы 19 декабря 2010 года в Минске, во время массовых акций протеста противников Александра Лукашенко. 29 декабря Бреус и Гапонов были освобождены из СИЗО, отбыв административный арест как участники несанкционированного митинга 19 декабря, но в тот же день были снова арестованы и помещены в СИЗО. Впоследствии им было предъявлено обвинение по ст. 293 УК РБ. Арестованные граждане РФ настаивают на своей полной невиновности. Состояние здоровья Бреуса в СИЗО серьезно ухудшилось, ему оказывается медицинская помощь. В отличие от организаторов акций протеста из числа лидеров оппозиции, гражданам РФ мере пресечения изменена не была. 22 февраля дело арестованных граждан России начало рассматриваться в суде Московского района г.Минска, затем было продолжено 1 марта и отложено до 10 марта. По данным белорусских правозащитников, всего по ст. 293 УК власти РБ предъявили обвинение 42 чел. 17 февраля состоялось первое судебное заседание по уголовному делу по событиям 19 декабря: белорусский оппозиционер Василий Парфенков получил 4 года колонии строгого режима, ему также был выписан и штраф в €3,5 тыс. 1 марта процессы над участниками акций протеста продолжились. ЕС, США и другие страны требуют немедленного освобождения участников акций протеста и снятия с них обвинений. По мнению белорусского юриста Гарри Погоняйло, следствие не доказало сам факт массовых беспорядков, поэтому обвинения гражданам РФ и РБ по ст.293 представляются юридическим абсурдом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен