В Армении планируется провести всеобщую сельскохозяйственную перепись

Ереван, 2 Марта 2011, 17:25 — REGNUM  В Армении планируется провести всеобщую сельскохозяйственную перепись. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 2 марта в Ереване в ходе семинара на тему "Роль и важность сельскохозяйственного учета в Армении" заявил министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

По словам министра, сельское хозяйство является одной из важнейших сфер в экономике страны, доля которого в ВВП составляет 16-20%, а число занятых в сфере составляет 45%(около 492 тыс. человек) от общего числа занятого населения. "Подавляющее большинство сельскохозяйственных субъектов - домашние хозяйства, доля которых в валовой продукции сельского хозяйства составляет 90%. Однако информационная база по этой сфере неполноценна. Основная база - это данные Национальной статистической службы, которые представляют несколько искаженную картину", - заявил министр.

Как отметил замминистра сельского хозяйства Степан Мнацаканян, сроки проведения переписи еще не определены, поскольку пока отсутствует финансирование и нет необходимых кадров для проведения мероприятия. Согласно предварительным расчетам, для переписи каждого хозяйства потребуется $4 - $5. По словам Мнацаканяна, развитие сельского хозяйства имеет стратегическое значение для страны. "Развитое сельское хозяйство не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и решает демографическую проблему. Вопрос состоит в том, что в результате банкрота сельскохозяйственного бизнеса, люди покидают село и перебираются в город или вовсе покидают страну, создав тем самым опасную демографическую ситуацию в приграничных районах республики", - отметил замминистра.

В Армении за период независимости не было проведено всеобщей переписи сельского хозяйства. Как напомнил представитель аграрного департамента США Майкл Стайнер, подобное мероприятие в Армении в последний раз было проведено в далеком 1920 году. Между тем, по стандартам FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), разработанным в 50-х годов 20-го века, для эффективного планирования развития сельского хозяйства требуется провести тотальную перепись сферы не реже, чем через каждые 10 лет. Как отметили участники семинара, в США и в России, опыт которых лежит в основе аналогичной программы в Армении, перепись сельского хозяйства проводится соответственно через каждые 5 и 10 лет.

Согласно принятому в 2008 году парламентом Армении закону "о всеобщей переписи сельского хозяйства", ей подлежит любое хозяйство, производящее сельскохозяйственную продукцию. Перепись носит обязательный характер и осуществляется по единым стандартам, классификации и методологии, разработанными FAO, и является источником информации о всех субъектах, занимающихся сельскохозяйственным производством. С помощью переписи производители сельхозпродуктов предоставляют информацию о структуре сельского хозяйства - о землях сельскохозяйственного значения, о поголовье скота, о сельхозтехники и помещениях и о человеческом и материальном потенциале.

По словам заместителя главы Федеральной службы государственной статистики РФ Константина Лайкама, масштабная перепись сельского хозяйства важна тем, что в результате ее осуществления собранные статистические данные используются для формирования показателей для мониторинга продовольственной безопасности, бедности среди населения, программирования сельского хозяйства и разрабатывания политики в этой сфере.

Отметим, что согласно закону, гарантируется анонимность предоставленных во время переписи данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте