Неправительственная газета "Нужная" широко комментирует перенос "Казачьего рынка" с территории Краснодарского края РФ в Абхазию, считая это переносом российско-абхазской границы в Мюссеру, что, по мнению издания, может угрожать абхазскому суверенитету.

В частности, в публикации данной газеты "Перенос границы не состоится?", автор Джыдж Сайер Геч спрашивает, а "не повлечет ли подобный перенос "Казачьего рынка" либо смещение государственной границы, например до Мюссеры (там уже несколько лет назад построен мощный блокпост), либо ликвидацию госграницы в целях "упрощения реализации" различного рода товаров. Иначе, какой смысл в переносе рынка, если все товары, поступающие на рынок с той и с другой стороны, вновь будут проходить пограничный и таможенный контроль и облагаться налогами? И в том, и другом случае нашей независимости и суверенитету угрожает серьезная опасность".

15 февраля президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме попытался развеять "абхазские" страхи и опасения, однако еще более запутал ситуацию. Он сказал, "мы не "Казачий рынок" сюда переносим, а будем строить свой оптовый рынок, а также организуем прием цитрусовых у населения. Людям не придется самостоятельно перевозить цитрусы через границу для последующей реализации на российской территории", сообщает "Апсныпресс". Но почему строительство рынка президент согласовал с главой Краснодарского края? Не ясно.

Ранее, 12 января, глава Счетной палаты Сергей Степашин на совещании в Сухуме обратил внимание на такой серьезный источник доходов республики, как реализация сельхозпродукции. По словам Степашина, его "не хорошо" поразил "Казачий рынок". "Прекрасная сельхозпродукция из Абхазии продается и перепродается непонятно кем и как", - заметил Степашин. Он выразил уверенность в том, что руководству Абхазии вместе с руководством Краснодарского края удастся в ближайшее время решить эту проблему цивилизованным путем. Между тем известно, что "Казачий рынок" создавался не для продажи сельхозпродукции абхазскими крестьянами, а был создан в интересах жителей приграничного Адлерского района.

8 февраля на сайте "Сочи-24" появилась информация, разъясняющая суть вопроса. В публикации "Администрация пытается закрыть "мандариновый" рынок" было описано, как "чиновники во главе с мэром Сочи пытаются" закрыть Казачий рынок, "а местных предпринимателей "отослать в Абхазию". В публикации рассказывается о недовольстве "рыночников", которые утверждают, что перенос связан с интересами администрации города Сочи, в частности ее мэра, которые настаивают, что "территория рынков будет использована для олимпийских нужд". Вместе с тем, со слов тех же "рыночников", "под предлогом олимпийского строительства мэр со своим замом хотят построить объекты для личных нужд, "так как до последнего дня никакие строительные организации, задействованные в олимпийской стройке, не интересовались этой землей, не проводили никаких изыскательских работ рядом с рынком". "Мы хотим разобраться с этой очень сложной ситуацией. Кроме тысячи предпринимателей, на рынок сдают свою продукцию около половины жителей села Веселое, его можно назвать "градообразующим", и в случае закрытия всем этим людям просто будет не на что кормить свои семьи. Этот рынок - единственный на территории города-курорта Сочи, который принимает сельхозпродукцию краевых производителей". В то же время, стало очевидно, что дело совершенно не в "прекрасной сельхозпродукции из Абхазии", о которой рассуждал глава Счетной палаты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 февраля президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обсудили вопросы переноса рынка с территории Адлера в Абхазию, что "максимально упростит реализацию цитрусовых для жителей Абхазии".