Премьер-министр Литвы опровергает критику системы образования

Вильнюс, 2 Марта 2011, 16:49 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс отверг критику депутата Европарламента от Литвы, лидера партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемара Томашевского о том, что Литва, реформируя свою систему образования, планирует лишить нацменьшинства возможности получать образования на родном языке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Томашевски заявил сегодня, 2 марта, на начавшейся в Вильнюсе конференции членов фракции Европейских консерваторов и реформаторов Европарламента, которая продлится два дня.

Комментируя высказывания депутата Европарламента о том, что "даже в советское время в польских школах была возможность учиться на родном языке", а в независимой Литве эту возможность уничтожают, Кубилюс посоветовал политику заботиться о правах поляков "в Германии".

"За границами Польши живет десять миллионов поляков, а в Литве только двести тысяч. Но единственный университет за пределами Польши - в Литве. Литва - единственная страна, где поляки могут получить образование с садика до университета. Почему Томашевски не жалуется на ситуацию с образованием в Германии?", - после заседания правительства на брифинге говорил Кубилюс.

Сегодня ранее глава Сейма Литвы Ирена Дягутене назвала проблему нацменьшинств "искусственной". Отметим, что блок Вальдемара Томашевского вместе с Русским альянсом занял вторую место по итогам муниципальных выборов в Вильнюсе.

3 февраля на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о проблемах польского меньшинства в Литве, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Литва здесь не имеет никаких проблем. Это недавно подтвердил в своём интервью комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебек - после того, как он посетил Литву и ознакомился с ситуацией. Я думаю, сперва нужно прочитать и увидеть, и лишь потом делать такие серьёзные заявления".

Между тем, как пишет вильнюсская газета Kurier Wilenski, Воллебек направил в Литву двух своих советников, которые провели ряд встреч с представителями нацменьшинств, в том числе членами Союза поляков Литвы и Ассоциации учителей польских школ Литвы. Винсент де Грааф и Дженифер Крофт изучали положение нацменьшинств, что означало, что они намерены были узнать отличную от официальной точку зрения на существующие проблемы.

Kurier Wilenski отмечает, что этот визит также ставит под сомнение заявления главы МИД Литвы, председателя ОБСЕ Аудронюса Ажубалиса, который утверждает, что нацменьшинства в Литве не имеют никаких проблем.

Как сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Сейм Литвы также готовится провести реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть постепенно переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города