Премьер-министр Литвы опровергает критику системы образования

Вильнюс, 2 марта 2011, 16:49 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс отверг критику депутата Европарламента от Литвы, лидера партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемара Томашевского о том, что Литва, реформируя свою систему образования, планирует лишить нацменьшинства возможности получать образования на родном языке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Томашевски заявил сегодня, 2 марта, на начавшейся в Вильнюсе конференции членов фракции Европейских консерваторов и реформаторов Европарламента, которая продлится два дня.

Комментируя высказывания депутата Европарламента о том, что "даже в советское время в польских школах была возможность учиться на родном языке", а в независимой Литве эту возможность уничтожают, Кубилюс посоветовал политику заботиться о правах поляков "в Германии".

"За границами Польши живет десять миллионов поляков, а в Литве только двести тысяч. Но единственный университет за пределами Польши - в Литве. Литва - единственная страна, где поляки могут получить образование с садика до университета. Почему Томашевски не жалуется на ситуацию с образованием в Германии?", - после заседания правительства на брифинге говорил Кубилюс.

Сегодня ранее глава Сейма Литвы Ирена Дягутене назвала проблему нацменьшинств "искусственной". Отметим, что блок Вальдемара Томашевского вместе с Русским альянсом занял вторую место по итогам муниципальных выборов в Вильнюсе.

3 февраля на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о проблемах польского меньшинства в Литве, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Литва здесь не имеет никаких проблем. Это недавно подтвердил в своём интервью комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебек - после того, как он посетил Литву и ознакомился с ситуацией. Я думаю, сперва нужно прочитать и увидеть, и лишь потом делать такие серьёзные заявления".

Между тем, как пишет вильнюсская газета Kurier Wilenski, Воллебек направил в Литву двух своих советников, которые провели ряд встреч с представителями нацменьшинств, в том числе членами Союза поляков Литвы и Ассоциации учителей польских школ Литвы. Винсент де Грааф и Дженифер Крофт изучали положение нацменьшинств, что означало, что они намерены были узнать отличную от официальной точку зрения на существующие проблемы.

Kurier Wilenski отмечает, что этот визит также ставит под сомнение заявления главы МИД Литвы, председателя ОБСЕ Аудронюса Ажубалиса, который утверждает, что нацменьшинства в Литве не имеют никаких проблем.

Как сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Сейм Литвы также готовится провести реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть постепенно переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ