В Чувашии новые водительские права начнут выдавать после праздника

Чебоксары, 2 марта 2011, 16:44 — REGNUM  ГИБДД МВД по Чувашии начнёт выдавать водительские удостоверения нового образца, со штрих-кодом, с 9 марта. Как пояснил ИА REGNUM заместитель начальника ГИБДД Андрей Симзяев, полноценному вступлению в силу действия нового закона с 1 марта помешала проблема с запоздалым финансированием. 2,7 млн рублей на закупку оборудования, которые предусмотрены республиканским бюджетом, выделены только в феврале. "Сейчас необходимо провести тендер, электронные торги, как положено по закону, на закупку аппаратно-программных комплексов для изготовления водительских удостоверений. То есть пройдёт какое-то время. Должен отметить, что эти средства выделены на приобретение комплексов для всей республики: два будут установлены в Чебоксарах, а также в Новочебоксарске, Алатыре, Канаше и Шумерле и Батырево", - сказал Симзяев. При этом он отметил, что пока, до закупки этих комплексов, вопрос с выдачей водительских удостоверений решили следующим образом: немного модернизировали прежний комплекс, выпускавший пластиковые водительские удостоверения, так называемую форму №2, и "приспособили" его под выпуск удостоверений со штрих-кодом.

Кроме того, задержка с выдачей удостоверений нового образца связана с отсутствием бланков - "спецпродукции, которую выпускает единственная организация - "Госзнак", город Пермь", отметил заместитель начальника ГИБДД. "Мы сделали заказ на 8 млн рублей - такую сумму выделил на закупку бланков бюджет, это было в феврале. Первую партию - 2 тыс. бланков мы получим в ближайшие дни, скорее всего, это произойдёт после праздников. Остальные 40 тыс. бланков будут получены после того, как их напечатают в полном объёме. Но я полагаю, что на первое время хватит и этих 2 тыс. бланков: ажиотажа по замене водительского удостоверения не наблюдается. Да, вопросы такие задают, но этим интересуются только те, у кого истёк срок действия водительского удостоверения".

При этом Андрей Симзяев признался, что не видит "большого смысла" в преждевременной замене: введение новых водительских прав не отменяет действие прежних, кроме того, они почти не отличаются от прежнего пластикового удостоверения, которое тоже соответствует международным стандартам и по нему можно ездить за границей. Поэтому торопиться не следует. Тем, у кого истёк срок действия водительского удостоверения, он рекомендовал обратиться в ГАИ за временным разрешением на управление транспортным средством, которое действует в течение двух месяцев. "Можно, конечно, потерпеть до 9 марта, если нет большой необходимости выезжать на автомашине", - посоветовал Симзяев.

Он также сообщил, что размер госпошлины на водительское удостоверение со штрих-кодом составляет 800 рублей - то есть столько же, сколько при получении прежнего пластикового удостоверения формы №2. Размер госпошлины на "большие права" (форма №1) был в два раза ниже. С 1 марта 2011 года водительские права будут выдаваться только одной формы - со штрих-кодом, которые позволят инспекторам считывать информацию о водителе со специальных устройств. Но эта новация - дело будущего: пока денег на это оборудование не предусмотрено, заключил Андрей Симзяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail