Иранский режим крепче ливийского, но Хиллари Клинотон не видит разницы

Тегеран, 2 марта 2011, 16:41 — REGNUM  В случае массовых акций протеста в Иране, власти этой страны скорее устроят бойню собственного народа, чем сдадутся. Как сообщает Reuters, такое мнение выразил иранский дипломат Ахмед Малеки - бывший заместитель консула в Милане. В прошлом месяце Малеки сбежал в Париж и присоединился к иранской оппозиционной группе "Зеленая волна", созданной почти год назад иранским бизнесменом Амиром Джаханчахи.

По убеждению Малеки, в иранских дипломатических и военных кругах многие разделяют его взгляды об иранском режиме, но они выжидают подходящего момента, чтобы перейти в лагерь оппозиции. Малеки заверил, что иранцы воодушевлены революциями в арабском мире, однако они имеют дело с гораздо более жестоким режимом, чем это было в Тунисе, в Египте и даже в Ливии. Он заявил, что иранское руководство "готово на какие угодно меры, в том числе и кровопролитие, чтобы удержать власть в стране".

Напомним, что во время демонстраций, организованных в знак солидарности с египетской оппозицией, 14 февраля в Тегеране погибло, по официальным данным, два человека. Сотни людей были избиты, арестованы или ранены огнестрельным оружием. Под домашний арест были заключены лидеры иранских реформистов Мир Хоссейн Мусави и Мехди Карруби.

Позже иранский информационный сайт Kaleme передал, что Мусави и Карруби вместе со своими женами арестованы и помещены в тюрьму "Хешматие". Полуофициальное информационное агентство Fars опровергло новость о содержании Мусави и Карруби в тюрьме. 1 марта в Тегеране опять прошли демонстрации - на сей раз в защиту двух лидеров оппозиции. По данным CNN, манифестанты кричали "смерть диктатору" и "Хаменеи - убийца". Произошли столкновения с полицией.

28 февраля политику властей Ирана осудила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Согласно сообщению "Голоса Америки", она заявила, что "Иран постоянно проводил политику насилия за рубежом и тирании у себя дома... Почему люди имеют право жить в свободе от страха в Триполи, но не в Тегеране?". Примечательно, что сам глава Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно осуждал египетские и ливийские власти за насилие в отношении демонстрантов и призывал их прислушаться к требованиям своих народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail