Чиновники против детей? Детский сад стал причиной имущественного конфликта (Москва)

Москва, 2 марта 2011, 16:37 — REGNUM  Очередь в детские сады Москвы на протяжении многих лет остаётся головной болью для родителей. По данным департамента образования города, на конец 2010 года она составляла около 25 тысяч детей. И в этих условиях ситуация, в которую попал детский сад, находящийся на балансе образовательного центра "ЭОС".

Предыстория конфликта такова: в середине 1990-х немалое числе столичных детских садов было закрыто, либо подверглась перепрофилированию или приватизировано в целях коммерческого использования не по назначению. Были и так называемые ведомственные сады, которые состояли на балансе предприятий. В 1995 году в разгар приватизации Московского металлургического завода "Серп и молот", из 11 детских садов завода усилиями активистов удалось сохранить для детей и педагогического коллектива 4 здания. Между директором завода "Серп и молот" и образовательным центром "ЭОС", являющимся некоммерческой организацией, был заключен договор с правом длительной аренды на 15 лет. Срок договора истек в 2011 году, и здания садов необходимо было передать Управлениям образования в соответствующих округах Москвы. Сады были переданы, кроме одного находящегося в Юго-Восточном округе Москвы. Более двух месяцев директор центра "ЭОС" Галина Кузьменко добивается на основании существующих бумаг и договоров снять здание детского сада с баланса центра "ЭОС" и передать его Департаменту образования Москвы. В одностороннем порядке она пишет письма на все уровни исполнительной власти с просьбой уточнить, почему данный вопрос до сих пор не решен, а соответствующий договор не исполняется. В частности, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители образовательного центра, 8 декабря 2010 года было отправлено письмо начальнику Юго-Восточного окружного управления образования Москвы Людмиле Митрюк с просьбой дать указания соответствующим службам принять здание детского сада по ул. Лефортовский вал д. 24а. Действий и ответа со стороны ведомства не последовало.

Надо отметить, что летом 5 июля 2010 года заместитель руководителя департамента имущества Москвы Наталья Сербина отмечала в письме Кузьменко необходимость передать данное помещение Юго-Восточному окружному управлению образования с целью ликвидации очередности в детские сады. После длительных ряд писем в различные инстанции соответствующие письма с просьбой разобраться в данной ситуации. 12 января 2011 года письмо было отправлено руководителю департамента образования Москвы Исааку Калине, 12 января 2011 года - руководителю департамента имущества города Москвы Наталье Сергуниной, 28 января 2011 года председателю комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктору Круглякову, 10 февраля 2011 мэру Москвы Серегею Собянину, 11 февраля 2011 года префекту ЮВАО Москвы Владимиру Зотову (хотя в 1998 году именно префект поддерживал образовательный центр, говоря "о гражданском подвиге людей, работающих в данной сфере"). Все эти письма до сих пор остаются без ответа. Ряд депутатов Государственной Думы РФ, выслушав Кузьменко по телефону, отказались принять участие в разрешении вопроса.

"10 лет из 15 лет работы центра - это время постоянной борьбы с властью, которая стремилась, так или иначе, забрать здания детских садов, придав им статус нежилых административных зданий с дальнейшей приватизации заинтересованным лицам. За эти 10 лет было вынесено порядка 18 решений арбитражных судов на более чем 40 состоявшихся заседаниях, с поддержкой центра "ЭОС" в стремлении воспитывать детей в первоначально предназначенных для этого помещениях. И вот итог: завершение всей работы и невозможность передать здание сада", - сообщили в образовательном центре.

Галина Кузьменко сделала со своей стороны все необходимые шаги для передачи здания, с оповещением полномочных представителей, которые по договору обязаны принять сад - а это Управение образованием по ЮВАО Москвы. Однако управление вот уже второй месяц отказывается от принятия детского сада на свой баланс, констатировали в "ЭОСе". "И это происходит в то время, когда президент РФ в своем послании дает прямое поручение правительству РФ предпринять целый ряд мер по развитию разных форм системы дошкольного образования, а мэр города говорит о изымании зданий всех детских садов под образовательные нужды, если они не используются по назначению, и выделяет огромные деньги из бюджета для решения данного вопроса!" - подчеркнули в образовательном центре.

С 15 февраля в здании отключили тепло и свет за неуплату коммунальных платежей. Руководство образовательного центра задается вопросом: кто теперь намеревается нести ответственность за помещение? Более того, предполагают в "ЭОСе", дело как раз в помещении: ведь его теоретически можно использовать и не другому назначению - на усмотрение окружных чиновников. "Вероятно, префекту ЮВАО необходимо, чтобы здание детского садика было передано не на баланс департамента образования Москвы, а агентству имущества ЮВАО Москвы, - пояснили в образовательном центре. - В этом случае помещение лишится своего статуса и может быть продано по коммерческой цене, а стартовая цена таких зданий от 3 млн. рублей, тем более что садик находится в центре города на Лефортовском валу. В то время когда мэр Москвы говорит о необходимости вернуть здания детских садов, используемых не по прямому назначению, судьба одного сада, сохранившего свой профиль, решается, исходя из личной выгоды чиновников всех ветвей власти: блокирующих на уровне управ и префектур решения мэра и желающих извлечь выгоду из ситуации, освоив бюджетные средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail