Мэр Львова назвал провокацией намерение "Русского единства" провести в городе марш 9 мая

Киев, 2 марта 2011, 15:47 — REGNUM  Мэр Львова Андрей Садовый назвал провокацией намерение партии "Русское единство" привезти во Львов 9 мая несколько сотен своих членов, чтобы они устроили марш на улицах города. Об этом он заявил прессе сегодня, 2 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все, что делается в пределах закона - поддерживается городским советом. Ведь Львов всегда придерживался христианских традиций чествования павших. Теми, кто хочет провоцировать столкновения, должны заняться правоохранительные органы. Львов с уважением относится ко всем жертвам Второй мировой войны и никому не придет в голову запрещать чествование памяти погибших. Однако, всем нужно помнить, что во время этой ужасной войны сотни тысяч жителей Западной Украины погибли и от рук Красной армии и советских спецслужб. Поэтому у львовян громкие празднования этих событий под красными флагами и пророссийскими лозунгами вызывают неоднозначные чувства. И с этим нужно считаться", - заявил, в частности, Садовый.

Накануне стало известно, что активисты партии "Русское единство" намерены провести 9 мая во Львове шествие, посвященное Дню Победы. "В связи с тем, что депутаты львовского горсовета вынесли предложение запретить торжественные мероприятия на территории города 9 мая, политическая партия "Русское Единство" устроит празднование одной из самых значимых дат для страны. Более чем полтысячи активистов-добровольцев партии вместе с присоединившимися к ним местными жителями пройдут торжественным шествием по главным улицам Львова, посетят Холм Славы, возложат цветы. В связи с запланированными событиями, партия сегодня послала мэру Львова уведомление о проведении Дня Победы", - сообщила пресс-служба политической силы. Координатор акции, председатель Симферопольской городской организации партии "Русское Единство" Сергей Юхин отметил, что ветеранские организации Львова и Русская община этого западноукраинского города с воодушевлением встретили инициативу крымчан. "Даже в случае отказа Львовской мэрии в проведении торжеств, мы все равно поедем поздравлять наших львовских ветеранов, которых местные власти хотят лишить, пожалуй, самого главного для них праздника, цинично забыв о том, кому они обязаны жизнью. Никто не может запретить нам отмечать День Победы. Мы не дадим в обиду ветеранов и всех русских людей. Мы не боимся провокаций, мы едем во Львов восстанавливать историческую справедливость, едем, чтобы поздравить живых и склонить головы перед могилами проливших за нас кровь", - отметил Юхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.