Грузия не выдает Азербайджану убийц журналсита, объявленных в розыск по линии Интерпола

Баку, 2 Марта 2011, 15:43 — REGNUM  2 марта в Баку группа журналистов, политических и общественных деятелей, представители дипломатического корпуса посетили могилу главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова по случаю 6-ой годовщины со дня его убийства. Церемония поминовения началась с возложения цветов к могиле журналиста, после чего была зачитана молитва из Корана.

Перед началом акции у въезда в Ясамальское кладбище, где похоронен Эльмар Гусейнов, были сосредоточены усиленные наряды полиции и лица в штатском. Сюда же были доставлены 6 патрульных машин полка оперативного реагирования МВД. Однако вскоре полицейские силы покинули территорию.

Нераскрытие этого преступления спустя 6 лет оказывает негативное влияние на состояние прессы в стране. Мы призываем правоохранительные органы принять все меры для раскрытия этого убийства и наказания виновных, заявил директор агентства "Туран" Мехман Алиев.

Отметим, что ранее глава Центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев заявил, что, подозреваемые в убийстве Эльмара Гусейнова Тахир Хубанов и Теймураз Алиев объявлены в международный розыск. "Убийство Эльмара Гусейнова совершили Тахир Хубанов и Теймураз Алиев. Они объявлены в международный розыск. С целью их выдачи было обращение в Генеральную прокуратуру Грузии, однако грузинская сторона отказалась это сделать, основываясь на том, что они граждане Грузии", - заявил Бабаев.

По словам Бабаева, в ходе следствия было совершено 900 различных следственных действий, допрошены более 600 свидетелей, проведены более 155 осмотров, розысков, 50 опознаний, 20 экспертиз. Следственная группа направляла в Генпрокуратуру Грузии 6 ходатайств, 4 раза совершала командировки в эту страну.

Посредством Интерпола в 180 странах мира "красной линией" проводится международный розыск в отношении Хубанова и Алиева. "В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия", - отметил глава ЦОС МНБ Азербайджана. При этом он воздержался что-либо сказать о мотивах убийства.

Однако, многие общественные деятели и коллеги журналиста тогда обвинили в этом преступлении правительство. Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей. Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и был осужден на 6 месяцев тюремного заключения, но спустя месяц под давлением международного сообщества был помилован тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Пресс-секретарь посольства США в Баку Кейт Бин сказал в беседе с корреспондентом Turan, что власти США призывают руководство Азербайджана привлечь к ответственности всех тех, кто причастен к этому преступлению. Он также выразил надежду, что в Азербайджане скоро наступит день, когда журналисты не будут сидеть в тюрьме.

Напомним, что редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был застрелен неизвестным, когда возвращался домой после работы. Преступник выпустил в него 7 пуль из пистолета. Некоторое время спустя, власти заявили, что убийство совершили граждане Грузии азербайджанского происхождения - Теймураз Алиев и Таир Хубанов. Однако власти Грузии отказались их выдать, заявив, что доказательств причастности этих лиц к убийству нет.

Позже об организации этого убийства заявил главарь гангстерской группы, а по совместительству полковник уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедов. Однако власти так и не расследовали его заявление. Еще одну версию сообщил журналист Эйнулла Фатуллаев, который утверждал, что убийство было организовано полковником Министерства нацбезопасности Акифом Човдаровым, который лично признался ему в этом в изоляторе МНБ, где сидел арестованный в 2007 году Фатуллаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти