Грузия не выдает Азербайджану убийц журналсита, объявленных в розыск по линии Интерпола

Баку, 2 марта 2011, 15:43 — REGNUM  2 марта в Баку группа журналистов, политических и общественных деятелей, представители дипломатического корпуса посетили могилу главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова по случаю 6-ой годовщины со дня его убийства. Церемония поминовения началась с возложения цветов к могиле журналиста, после чего была зачитана молитва из Корана.

Перед началом акции у въезда в Ясамальское кладбище, где похоронен Эльмар Гусейнов, были сосредоточены усиленные наряды полиции и лица в штатском. Сюда же были доставлены 6 патрульных машин полка оперативного реагирования МВД. Однако вскоре полицейские силы покинули территорию.

Нераскрытие этого преступления спустя 6 лет оказывает негативное влияние на состояние прессы в стране. Мы призываем правоохранительные органы принять все меры для раскрытия этого убийства и наказания виновных, заявил директор агентства "Туран" Мехман Алиев.

Отметим, что ранее глава Центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев заявил, что, подозреваемые в убийстве Эльмара Гусейнова Тахир Хубанов и Теймураз Алиев объявлены в международный розыск. "Убийство Эльмара Гусейнова совершили Тахир Хубанов и Теймураз Алиев. Они объявлены в международный розыск. С целью их выдачи было обращение в Генеральную прокуратуру Грузии, однако грузинская сторона отказалась это сделать, основываясь на том, что они граждане Грузии", - заявил Бабаев.

По словам Бабаева, в ходе следствия было совершено 900 различных следственных действий, допрошены более 600 свидетелей, проведены более 155 осмотров, розысков, 50 опознаний, 20 экспертиз. Следственная группа направляла в Генпрокуратуру Грузии 6 ходатайств, 4 раза совершала командировки в эту страну.

Посредством Интерпола в 180 странах мира "красной линией" проводится международный розыск в отношении Хубанова и Алиева. "В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия", - отметил глава ЦОС МНБ Азербайджана. При этом он воздержался что-либо сказать о мотивах убийства.

Однако, многие общественные деятели и коллеги журналиста тогда обвинили в этом преступлении правительство. Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей. Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и был осужден на 6 месяцев тюремного заключения, но спустя месяц под давлением международного сообщества был помилован тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Пресс-секретарь посольства США в Баку Кейт Бин сказал в беседе с корреспондентом Turan, что власти США призывают руководство Азербайджана привлечь к ответственности всех тех, кто причастен к этому преступлению. Он также выразил надежду, что в Азербайджане скоро наступит день, когда журналисты не будут сидеть в тюрьме.

Напомним, что редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был застрелен неизвестным, когда возвращался домой после работы. Преступник выпустил в него 7 пуль из пистолета. Некоторое время спустя, власти заявили, что убийство совершили граждане Грузии азербайджанского происхождения - Теймураз Алиев и Таир Хубанов. Однако власти Грузии отказались их выдать, заявив, что доказательств причастности этих лиц к убийству нет.

Позже об организации этого убийства заявил главарь гангстерской группы, а по совместительству полковник уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедов. Однако власти так и не расследовали его заявление. Еще одну версию сообщил журналист Эйнулла Фатуллаев, который утверждал, что убийство было организовано полковником Министерства нацбезопасности Акифом Човдаровым, который лично признался ему в этом в изоляторе МНБ, где сидел арестованный в 2007 году Фатуллаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.