Ильхам Алиев не рад росту цен на нефть

Баку, 2 Марта 2011, 15:31 — REGNUM  "Мировой рост цен на нефть отнюдь не позитивный фактор, несмотря на то, что нефть - главный источник доходов Азербайджана. Рост цен на нефть ведет к повышению цен на все импортируемые товары". Об этом заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 1 марта на конференции по итогам реализации Гопрограммы развития регионов Азербайджана в 2009-2013 годах, сообщает АзерТадж.

"Сегодня цена на нефть на внешних рынках превысила 110 долларов. Некоторые в Азербайджане могут радоваться этому. Но никаких оснований для радости нет. Цена на нефть, превышающая 100 долларов, создаст большие проблемы. В том числе, может создать проблемы и для нас, так как пока мы в определенной степени зависим от импорта. Подорожание нефти приведет к подорожанию всей остальной производимой продукции, которая при импорте в Азербайджан станет еще дороже", - сказал он.

Поэтому, необходимо полностью обеспечить продовольственную безопасность Азербайджана, сказал Алиев, не сообщив как это надо сделать. Единственное, что он сказал: стратегия правительства заключается в проведении реформ, либерализации страны и серьезной борьбе с негативными явлениями.

"Мы намерены модернизировать страну, создать современное государство. Поэтому реформы, которые проводятся и будут проводиться в Азербайджане, также должны быть многосторонними. Экономические реформы приведут к либерализации экономики страны, созданию сильного частного сектора, люди станут жить еще лучше. Повысится социальное благосостояние, будут созданы рабочие места, местная промышленность. Я говорю "будут созданы", но по сути они уже созданы и создаются. В Азербайджане будут полностью утверждены все свободы. То есть развитие предпринимательства по существу придает мощный импульс всестороннему развитию, модернизации нашей страны", отметил президент.

"Сегодня в Азербайджане появился класс предпринимателей. Считаю, что в предстоящие годы следует больше внимания уделять вопросам повышения качества работы, проводимой в частном секторе. Возвращаюсь к уже сказанному. Будущее экономическое развитие Азербайджана - если мы смотрим в долгосрочное будущее - будет решаться больше за счет средств, вкладываемых во внешние рынки. Азербайджанский рынок в определенной степени ограничен. Он, конечно, меньше в сравнении с соседними странами. Увеличивается население страны. Могу сказать, что все эти вопросы представляют огромное значение. Еще раз хочу сказать, что мы занимаемся не просто выполнением какого-то краткосрочного плана развития, а подготовкой долгосрочной стратегии нашей страны. Что произойдет сегодня, через 10, 20 лет? Азербайджан должен быть готов к любому вызову, любой ситуации. У нас есть возможности. Кроме этого, у нас есть продуманная политика. Мы следим за происходящими в мире процессами, знаем о них. Азербайджан сегодня стал очень важной страной для стабильности региона, для укрепления экономической и политической стабильности. Мы сделали это нашей политикой, проводимыми реформами, продуманными шагами. Сегодня Азербайджан воспринимается миром как региональный фактор. Возможности влияния Азербайджана возрастают. Господствующая в Азербайджане общественно-политическая стабильность сыграла важную роль в достижении всех этих реалий. Одновременно реформы, либерализация нашей страны, серьезная борьба с негативными явлениями - это наш стратегический курс", подчеркнул И.Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага