Евросоюз в порядке исключения выделит Киргизии грант в 30 млн евро

Весь мир, 2 марта 2011, 15:05 — REGNUM  Европейский союз в порядке исключения выделит Киргизии грант в 30 млн евро на поддержку бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики сегодня, 2 марта.

В ходе рабочей поездки в Бельгию глава Киргизии Роза Отунбаева встретилась с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Стороны обсудили заявку государства на получение гранта в 30 млн евро для поддержки бюджета. Так, ожидается, что этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время. "Решение об оказании Киргизии этой финансовой поддержки было принято в порядке исключения", - подчеркнули в пресс-службе.

Председатель Еврокомиссии также подтвердил обязательства по выделению республики грантовой помощи в размере 51 млн евро до 2013 года. "Евросоюз заинтересован в стабильности в Киргизстане и потому тщательно следит за развитием ситуации", - сказал Баррозу.

В свою очередь Роза Отунбаева заявила: "Для решения проблем краткосрочной и долгосрочной стабильности необходимо снимать напряжение через решение срочных социально-экономических проблем населения".

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием ситуации в Киргизии, в частности укрепления межэтнического согласия, обеспечения безопасности и соблюдения прав человека, судебных процессов по июньским беспорядкам и прочие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.