Глава Сейма Литвы назвала проблемы нацменьшинств "искусственными"

Вильнюс, 2 Марта 2011, 14:52 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене считает, что партии национальных меньшинств, получившие значительное количество мандатов на выборах в органы местных самоуправлений, добились своего успеха, спекулируя на "якобы проблемах нацменьшинств".

"Я думаю, что разделение партий и политиков только по национальному признаку отдаляет нас всех, всю Литву от западной демократии", - сказала Дягутене. При этом глава парламента, судя по ее размышления, полностью отрицает, что у нацменьшинств, проживающих в Литве, есть какие-либо проблемы. По ее словам, все проблемы создаются и обостряются "искусственно".

"Активность избирателей коалиции могла быть обусловлена постоянно звучащими даже в Европарламенте, впрочем, как и в Литве, спекуляциями, что национальные меньшинства в Литве якобы подвергаются дискриминации. Эти национальные вопросы на самом деле искусственно обострены", - отметила она.

"Кое-кто сейчас интерпретирует, что поляки в Вильнюсе укрепили свои позиции, так я еще раз подчеркиваю, что на этот раз в Вильнюсе это была коалиция поляков и русских Другой момент - ведь в Литве живут не только поляки и русские, но и белорусы, и евреи, и украинцы, и люди других национальностей. Если партии или движения будут создаваться только по национальному признаку и будут подниматься только вопросы национальных интересов, то все общечеловеческие, общегосударственные интересы людей как будто отходят на второй план", - размышляла глава Сейма.

3 февраля на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о проблемах польского меньшинства в Литве, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Литва здесь не имеет никаких проблем. Это недавно подтвердил в своём интервью комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебек - после того, как он посетил Литву и ознакомился с ситуацией. Я думаю, сперва нужно прочитать и увидеть, и лишь потом делать такие серьёзные заявления".

Между тем, как пишет вильнюсская газета Kurier Wilenski, Воллебек направил в Литву двух своих советников, которые провели ряд встреч с представителями нацменьшинств, в том числе членами Союза поляков Литвы и Ассоциации учителей польских школ Литвы. Винсент де Грааф и Дженифер Крофт изучали положение нацменьшинств, что означало, что они намерены были узнать отличную от официальной точку зрения на существующие проблемы.

Kurier Wilenski отмечает, что этот визит также ставит под сомнение заявления главы МИД Литвы, председателя ОБСЕ Аудронюса Ажубалиса, который утверждает, что нацменьшинства в Литве не имеют никаких проблем.

Как сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Сейм Литвы также готовится провести реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть постепенно переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага