Латвийский политик: Премьер разбазаривает политический капитал

Рига, 2 марта 2011, 14:45 — REGNUM  Правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") упускает возможность принять непопулярные, но важные для преодоления кризиса в Латвии решения, заявил газете Diena депутат Европарламента Роберт Зиле ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ).

"Так просто нельзя. Невозможно не трогать социальный бюджет, который очень стремительно уходит в минус. Мы просто навредим сами себе. Я понимаю, что это очень трудно. Но если это трудно в первый год после выборов, то что будет во второй год, когда предстоят муниципальные выборы?", - сказал политик.

По словам Зиле, правительство должно найти категории лиц, которым можно сократить социальные гарантии, например, тем, кто добровольно становится безработным, чтобы жить на пособие. То же самое касается детских пособий, которые для многих семей не имеют особого значения, а для некоторых действительно влияют на материальное положение, считает Зиле.

По его мнению, Домбровскису не следует поддаваться шантажу со стороны партнера по коалиции - Союза зеленых и крестьян. "На выборах [Домбровскис] получил огромную поддержку, а теперь уступает. Ведь через какое-то время именно его обвинят, что он не настоял на своем... Если господа из СЗК недовольны, то пусть лучше не будет правительства. Но нельзя продолжать в том же духе. Если при составлении бюджета-2012 СЗК опять будет "стучать кулаком по столу", то виноват окажется премьер", - сказал Зиле.

В свою очередь, инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гирт Рунгайнис обвинил в шантаже правительства пенсионеров. В интервью журналу Kapitāls он заявил, что сейчас правительство Домбровскиса разбазаривает результаты выборов - оно утрачивает мандат доверия, выданный ему народом на осуществление долговременных и глубоких позитивных реформ, вместо которых населению предлагаются краткосрочные и неэффективные меры консолидации.

"Вероятно, иначе и невозможно, потому что у реальной политики всегда близорукий фокус. Узкие группы научились узурпировать представительство интересов народа и громко разглагольствовать. Поэтому в зависимости от самых громких крикунов оказываются и те политические силы, что были созданы не с целью нажиться за общественный счет", - пояснил Рунгайнис.

По словам Рунгайниса, такой группой являются в Латвии пенсионеры, которые, отвергая возможность отказаться от непомерных доплат к пенсиям, шантажируют остальное общество, не желая с ним солидаризироваться: "Такое отношение пенсионеров не дает возможности оказать поддержку молодым семьям, найти решение демографической проблемы. Большинство теперешних пенсионеров в свое время работали, строя коммунизм, но в последние 20 лет допустили падение страны. Они не родили достаточно детей, когда такая возможность была. Нужно сказать, необоснованно высокие пенсии - не вопрос прав человека. Почему нам сегодня нужно платить настолько большие пенсии, если мы не можем себе этого позволить ни в короткий, ни в длительный срок? К тому же это означает, что мы, теперешние работники, в будущем получим меньшие в плане покупательной способности собственные пенсии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям