Горнозаводской зоне Челябинской области летом вновь не хватит воды

Челябинск, 2 марта 2011, 12:50 — REGNUM  Засуха 2010 года повлияет на грядущий весенний паводок в Челябинской области 2011 года. Из-за маловодного лета, снижения уровня воды в реках и озерах, а также сухой осени почва "ушла в зиму" сухая. Об этом сегодня, 2 марта, заявила начальник ФГУ "Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Любовь Шадрина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По последним данным, количество воды в снежном покрове в среднем по области на 20-30% больше прошлогодних показателей. Однако в горных районах региона, где берут начало многие реки, за зиму выпало на четверть ниже нормы осадков. Вследствие этого запасы воды в снеге здесь небольшие, на 10-40% ниже нормы, что говорит о большой вероятности нехватки воды летом. "Аналогичные условия наблюдались в 1952 году", - заметила начальник ФГУ, имея ввиду продолжительную засуху.

Малые запасы воды могут привести к снижению ее качества в водоемах. Как напомнила Шадрина, в 2010 году было зафиксировано 69 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных источников. Поэтому в период весеннего половодья, приносящего с собой дополнительное загрязнение, муниципалитетам Челябинской области настоятельно рекомендовано заняться очисткой территорий в зонах затопления. О том, насколько сильным будет весенний паводок 2011 года, метеорологи готовы сообщить после 15 марта.

Напомним, в результате засухи 2010 года от нехватки воды пострадали все сельскохозяйственные районы Челябинской области. Прошедшим летом в регионе "сгорело" 836 тысяч гектаров посевов, дефицит зерна достиг 1 млн. тонн. Многие территории были вынуждены перейти на режим ограничения подачи воды, в том числе города горнозаводской зоны: Златоуст, Сатка и Аша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.